東南亞運動會在即 馬來西亞反恐逮逾400嫌

馬來西亞警方在7月為東南亞運動會做準備,進行反恐演習(AP)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)隨著馬來西亞主辦東南亞運動會(SEA Games)的日子一步步逼近,也曾是伊斯蘭國恐攻受害者的馬來西亞也繃緊神經,在昨(7)日於首都吉隆坡發動大規模的反恐行動,並逮捕超過400名嫌疑犯。

馬國政府派出了包括武裝警察、國民兵和移民署在內的200名人員,在吉隆坡的小印度地區(Masjid India)挨家挨戶進行搜查,除了希望逮捕16名替伊斯蘭國作戰為由、遭土耳其遣送回馬來西亞的武裝分子外,還抓了據說是護照偽造集團的首腦。

這個被稱為「小丑行動」(Operation Joker)的反恐行動,總共逮捕了409人,面對拒絕開門讓警察搜查的民居,配備戰術裝備的警察直接破門而入,發現數十名沒有身分證明文件的非法移民,其中一名32歲的巴基斯坦人甚至被發現持有62國護照、大量外幣和一個用於偽造移民署貼紙的機器。

被逮捕的409人中,275人在文件備齊後被釋放,剩下的以孟加拉人佔多數,也有來自於印度和巴基斯坦,在有關單位未能查明他們身份前,仍被當局拘留。

為了保證東南亞運動會的安全,這次的行動執法強度空前強烈,甚至動用了從國際原子能總署(IAEA)借來的輻射探測器,和操作該器械的專家,這是馬來西亞反恐行動首次動用這樣的儀器。

特別行動指揮官Mohamed Fuzi Harun指出,恐怖攻擊的危機變得越來越難以避免,馬國決定先發制人,將可能的威脅扼殺於萌芽,希望這些強勢的行動能讓激進武裝分子知道,政府不只是認真的,還會以最高的掃蕩強度迎戰。

不過,雖然查獲護照偽造集團,這次行動鎖定的16名武裝分子卻一無所獲,反恐部門負責人Ayob Khan Mydin Pitchay承諾,警方將不會鬆懈,會持續進行清剿行動,直到所有威脅都被剷除為止。