肯亞大選充斥仇恨言論  總統呼籲選民今(8)和平投票

肯亞總統Uhuru Kenyatta於全國大選前夕,在電視演說上呼籲選民完成一次和平理性的投票。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)肯亞的總統大選於當地時間今(8)日早上6時開始至下午5時結束,由於近幾年肯亞選舉發生許多留言與衝突事件,總統Kenyatta特別在大選前夕呼籲全國1,900萬登記選民站出來和平理性投票。

Kenyatta與長期競爭對手Raila Odinga最近民調支持率十分相近,上週更因為一位選委會的高級官員Chris Msando在大選前夕遭到殺害而蒙上汙點,這些消息讓肯亞民眾對選舉可能出現的暴力衝突更感害怕。

分析師認為,越靠近投票日,各候選人就會盡量避免煽動性言論;2007年一場充滿爭議的選舉過後,造成超過1,100位肯亞人喪命、60萬人流離失所,這是一次沒有人願意重演的悲劇。

Kenyatta在7日的電視講話上說道,「投完票後就請回家」,「回到你的住家,當遇到任何人,無論從哪裡來、什麼部落、什麼顏色或宗教,請跟他們握手、分享一餐並靜待選舉結果,因為在選舉過後,肯亞仍然會在這裡。」

反對黨領袖、也是此次候選人的Odinga也呼籲大眾冷靜,他擔心會出現操縱選票的疑慮,並宣稱投票當天會佈署至少15萬名警衛維護現場秩序。

特別的是,他也祝賀Kenyatta競選活動順利,稱讚他是一位「可敬的對手」,「希望會有一位最有能力的候選人勝出。」

現年55歲的Kenyatta是肯亞國父的兒子,正尋求總統第二任期連任、也是最後一任。Kenyatta和搭檔William Ruto曾遭國際刑事法院控訴有關十年前血腥暴力衝突的案件,但最後因罪證不足、關鍵目擊證人失蹤或死亡而告失敗。

也因此開始出現一些仇恨言論,以傳單或流言的方式散佈,造成肯亞人心惶惶,有人甚至在家中囤積糧食和水,有些家庭還從首都奈洛比搬到部落中心,擔心受到暴力攻擊。

BBC特派記者Alastair Leithead表示,在上次選舉過後,肯亞關於大選的言論和關心,充斥的不再是「誰會贏」,而更多關於「失敗的人會如何報復或應對」。

肯亞的總統大選於當地時間8日早上6時開始至下午5時結束,八位候選人要能夠擁有超過半數選票,並在全國47個選舉區內的24個選舉區都拿下25%以上票數才能勝出。

若無人能達到上述標準,則將由最高票的兩位候選人進行第二輪投票,並以簡單多數決計算。

選舉結果預計最快將於9日出爐,但若候選人之間競爭激烈,計票作業可能延長達三天。除了總統選舉外,這場大選還有國會議員、參議員、鄉鎮官員與代表等的選舉,共計1萬4,000名候選人。

72歲的Odinga已參選過總統三次,但每戰皆輸,2013年的總統大選是由Kenyatta擊敗Odinga當選總統,不過雙方之間的競爭其實早在1960年代的父執輩一代就已種下。

儘管肯亞有電腦化投票機制,能讓選舉更為公平與方便,但若選舉再次失敗或不公(如2013年),就需要動用人工計票,結果也恐怕會引發更大騷動。