〈時評〉國民黨更向中國靠攏了

(來源 中央社)

國民黨的新政綱即將出爐,按照目前黨內討論的內容來看,未來的國民黨在新主席吳敦義領導下,只會愈來愈向中國靠攏,也將愈來愈背離民意。

國民黨預計在8月20日舉辦全代會,新政綱日前完成修訂,兩岸路線部分,將以「九二共識、一中各表」,取代前主席洪秀柱主張的「深化九二共識」、「和平協議」。

由於洪秀柱過去主張一中同表、和平協議,引起黨內路線之爭,吳敦義上台後,修正路線早已是預料中的事,只是出乎外界預期,吳敦義比洪秀柱更貼近中國的主張。

馬英九擔任總統任內,除了「九二共識、一中各表」外,一再強調「不統、不獨、不武」,這等於是馬英九時代的兩岸關係定海神針,吳敦義這次僅保留了「九二共識、一中各表」,卻將「不統、不獨、不武」簡化修正為「堅決反對台獨」。

其中一個最大改變,是將「不統」拿掉,這形同是將兩岸的選項打開,而且不排除「統一」的可能性,這與馬英九主政時期的兩岸現狀,已經出現根本性差異;其次,將「不獨」改為「堅決反對台獨」,無疑是限縮台灣人民的另一個選項,不讓台灣走向獨立,國民黨直接與對岸隔空唱和。

吳敦義選擇這樣的一個政綱,是向對岸釋出善意,因為對岸一直對「不統」有質疑聲浪,而吳敦義所期盼是大陸能卸下對他的心防,好讓走馬上任黨主席後,能循過去黨魁步伐,前往北京和習近平會面,藉此拉抬個人身價。

然而,吳敦義低估政綱的轉變,可能引起更多台灣人對國民黨失望,因為過於向中共傾斜的結果,台灣主體性將會降低,相信是多數人所不樂見。但以吳敦義的個性,不可能不去算計後果,一個比較合理解釋,是吳敦義自認口才極佳,即便面對這些質疑,照樣能自圓其說。

(作者李平華,資深媒體人)