國道員警執勤遭撞殉職  父親節前夕悲劇

昨(7)天兩名國道員警在國道三號路肩執行勤務時,遭一輛拖板車從後方高速撞上,造成員警一死一重傷、四名民眾輕重傷的悲劇。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)昨(7)天兩名國道員警在國道三號路肩執行勤務時,遭一輛拖板車從後方高速撞上,造成員警一死一重傷、四名民眾輕重傷的悲劇;警方在肇事車內查獲毒品吸食器,強制將肇事黃姓駕駛送醫驗血,釐清肇事原因。

一輛箱型車昨天上午在國道三號南下108公里爆胎,國道六隊員員警陳啟瑞、楊于辰前往處理時,遭到拖板車追撞,造成現場6名民眾輕重傷(含2名國道員警),新竹消防局埔頂、光復、明湖分隊出勤救援,並緊急將傷患送醫急救。

兩名員警傷勢較重,43歲警員陳啟瑞現場看不出外傷,經消防員急救時,口鼻噴血,疑似傷及腦部,沒有呼吸心跳,台大新竹分院急救無效,下午1點宣告不治;26歲警員楊于辰右胸外側撕裂傷,但意識清楚,正在國泰醫院急救中。

另外,故障車的駕駛與乘客共4人也分別受到輕重傷,送醫急救已無大礙。

竹林分隊分隊長張明光受訪表示,警方針對拖車黃姓駕駛人實施酒測,酒測值為零,但員警在他車內查獲安非他命吸食器,黃男否認為他所有,但坦承5天前有食用毒品,進一步調查發現,黃男有5件毒品前科,因此高度懷疑他是否吸食毒品後駕車,將他強制移送醫院進行抽血與驗尿,進一步釐清肇事原因。

26歲警員楊于辰,剛畢業就到國道六隊竹林分隊服務,昨天執勤間,下車前往處理爆胎事故時,站在車外遭後方來車撞擊,造成右半部多處傷勢,目前仍在國泰醫院開刀中。

警員陳啟瑞三月才轉調國道六隊,也是初次擔任國道警察工作,過去在新竹市交安組處理車禍案件經驗豐富,昨天還在車內準備要下車時,就遭後車撞上,造成警車擠壓嚴重變形,陳瑞振的位置遭受強力撞擊,警方表示座位上頭枕嚴重斷裂,可以想像當時撞擊力道有多強。

竹林分隊小隊長彭志強說,陳姓員警為人客氣,和同事相處就像一家人,而且他生活單純,不抽菸、不喝酒,也鮮少應酬,休假一定回家陪伴老婆與兒子,是個好父親、也是個好丈夫,豈料竟在父親節前夕發生憾事,長官、同仁聞訊感嘆「痛失一位好警察」。

內政部次長邱昌嶽獲悉後,下午趕至醫院關心楊姓員警傷勢,接著到竹林分隊慰問陳姓員警家屬。他受訪表示,警察的工作非常辛苦,這次憾事令人難過又不捨,將全力協助家屬處理相關事宜,並從優撫卹;另外也會釐清肇事駕駛有否毒駕情形,除了嚴厲制裁,也會加強反毒,防堵憾事再發生。