馬克宏欲設立「第一夫人」正式職位  15萬法人連署反對

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)目前正面臨廣大民眾的反彈,反對他給予妻子「第一夫人」的正式職位。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)目前正面臨廣大民眾的反彈,反對他給予妻子「第一夫人」的正式職位。

英國《衛報》報導,超過15萬人連署,拒絕給予馬克宏妻子布莉姬(Brigitte Macron)一個「第一夫人」的正式職位,這個職位包含從國家預算編列一間辦公室、相關人員與零用金給她。

隨著馬克宏五月中就任以來的滿意度持續下降,這次事件恐怕又令他的聲望下跌。上(7)月出爐的民調顯示,他的滿意度跌落7個百分點來到36%;前任總統歐蘭德(François Hollande)或薩科吉(Nicolas Sarkozy)在上任同期的支持率分別還有56%和66%。

其實馬克宏在競選期間曾承諾,要給布莉姬正式的「第一夫人」角色,他說,「我希望能有一個清晰的組織。這個跟你一起生活的人應該要有個角色,而且是被承認的。」

目前法國憲法或法律並未給予總統伴侶一個正式地位,他們可視需要自行創設職位,能擁有辦公室、工作人員、警衛,而這些都算在愛麗舍宮(法國總統官邸與辦公室)的預算上,估計將高達每年45萬歐元。

替總統伴侶創設正式頭銜代表總統預算也需要分割出來,這個想法與馬克宏在其他議題上的主張並不一致,他之前曾希望能禁止國會議員晉用另一半或家庭成員進入政府單位。

連署人之一的作家與藝術家Thierry Paul Valette表示,「為什麼國家領導人的妻子能享有國家預算?目前布莉姬已經有兩至三位助理、兩位秘書和兩位警衛,這樣就夠了。」

Valette說任何決定都應該由公投決定,而非總統意志,「應該由法國人民來決定誰可以代表他們,但可以看到超過65%的人民都反對替布莉姬設立一個特殊地位。」

Valette補充道,這項連署並非針對布莉姬的個人能力,他也反對任何對第一夫人的性別攻擊,「這樣說好了,當現在法國社會都朝高道德標準前進,當一項禁止國會議員任用家族成員的法案正進行表決時,我們不能同意給第一夫人特殊地位的提案。」

觀察其他國家狀況,德國總理梅克爾的丈夫Joachim Sauer或英國首相梅伊的丈夫Philip May都沒有正式地位;美國第一夫人Melania Trump則擁有一個12人團隊與正式頭銜。