趁機奪回直布羅陀? 西班牙外長:不會藉由脫歐談判

直布羅陀的西班牙、英國邊界(AP)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)歐盟對英國的脫歐談判正如火如荼展開,不過除了以整個歐盟為主體的談判外,各國是否將以本國利益為依歸,在談判的協議中「偷渡」條款,替自己的國家牟利呢?

西班牙與英國在直布羅陀的糾葛已經持續了超過300年,雖然西班牙在西元1713年已經正式將直布羅陀割讓給英國,現代的西班牙共和國政府仍然不斷主張具有該地的主權,讓外界不禁懷疑,西班牙會不會試圖將「『歸還』直布羅陀」納入脫歐談判中,逼迫英國就範,現在看來,似乎是沒有這個問題。

西班牙外長達斯提斯(Alfonso Dastis)在接受當地保守派報紙《阿貝賽報》(ABC Daily)訪問時承諾,由於英國絕對不可能交出直布羅陀,為了顧全脫歐談判成功,西班牙不會要求脫歐談判中必須包含「轉移直布羅陀主權」的相關條款。

他也說,在此之前西班牙政府曾經提出,由西、英兩國共管直布羅陀,並讓該地人民取得雙重國家的承諾,仍然沒有改變,西國政府希望藉此說服直布羅陀人,雙重國籍也不失為解決該地歸屬的好辦法。

直布羅陀在20世紀末曾有機會回到西班牙的手中,不過2002年的公投徹底擊碎了西班牙的美夢,直布羅陀公民以高達98.97%的票數,贊成繼續被英國統治,不過在英國脫歐公投後,事情可能會有所轉機,由於該地經濟與歐洲關係密切,選民以高達96%的壓倒性數目反對脫歐,這可能會給西班牙機會高舉歐盟的大旗,吸引「回歸」。

不過,英國首相梅伊(Theresa May)在直布羅陀的事務上,態度也十分堅決,她曾堅定的表示,無論談判進行得如何,英國「絕對不會」容許直布羅陀被交到除了英國以外的其他國家手上。

現在看來,雖然脫歐談判中賦予西班牙在直布羅陀立場上極大的彈性,要讓英國讓步,勢必還要再下一番功夫。