油汙外漏  香港緊急關閉10座海灘

靠近香港的南方海域於上周四(3日)發生船隻碰撞引發棕櫚油漏油意外,香港昨(6)日緊急關閉10座熱門觀光海灘。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)靠近香港的南方海域於上周四(3日)發生船隻碰撞引發棕櫚油漏油意外,香港昨(6)日緊急關閉10座熱門觀光海灘。

從《衛報》提供的照片可看到類似聚苯乙烯(styrofoam)的發泡塑料沿著海岸散佈,附近受觀光客歡迎的漁村水質也都覆蓋著一層油汙和廢料。

不斷有廢塑料浮上海灘,儘管香港與中國都已派員進行清潔,當地居民表示他們從未見過這樣凝結的油汙塊狀物。

一名南丫島的居民告訴《南華早報》,「這就像是黏稠的泡沫」,其他人指這些油汙廢料會產生腐臭的惡臭。

香港海事處證實,這次油汙外漏事件起因於3日兩艘船隻在珠江口附近發生碰撞。

6日早晨發現有白色油汙狀物體漂浮在海面與沙灘後,當局立即關閉六座沙灘,並升起警告旗幟。香港本島南部也有四座沙灘在發現有白色顆粒物體後,即刻關閉。

香港由逾200座島嶼組成,也有多座受觀光客歡迎的熱門沙灘,但近年來沙灘的汙染和垃圾問題也困擾著香港當局。

非營利組織「海洋守護者協會」的Gary Stokes表示,儘管油汙外漏事件在香港並不罕見,但可食用棕櫚油外漏恐吸收海中有毒物質,對海洋生態造成重大危害。