今天「立秋」仍高溫  秋意得再等一兩個月

台灣緯度低加上近年暖化拉大夏日時間,未來至少還要一兩個月以上才能感受到「秋意」。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(7)天是24節氣的「立秋」,但氣象專家表示,台灣緯度低加上近年暖化拉大夏日時間,未來至少還要一兩個月以上才能感受到「秋意」。

氣象專家彭啟明在臉書表示,「立秋」從字面上來看象徵著炎炎夏日即將遠去,不過因為台灣緯度較低,加上暖化幅度拉大夏天時間,讓目前的溫度分布早已有別於以往,未來至少還要一兩個月以上才能感受到秋天的訊息。

彭啟明指出,今日全台還是非常炎熱的天氣,預期高溫和昨天類似,台北有機會挑戰37至38度的高溫,而台北都會的溫度到今天清晨四時才降到30度以下,早上不到7點又突破30度,不僅中午熱、晚上也熱,這是讓人非常不舒服的溫度,也是容易中暑的天氣。

談到未來一週天氣形態,彭啟明表示,未來一週的天氣都很相似,北部溫度將持續在36至38度之間,山區在午後有機會降下陣雨,不過在分布的面積以及量都不多。

而相較於北部,中南部有海陸風的調和,相對來說沒那麼悶熱,但仍需要注意高溫,提醒尤其農民朋友,務必在中午前後,停止直接曝曬的農事工作,盡量在樹蔭下,減少不必要的熱傷害。

至於今年第5號颱風諾盧,他說,諾盧已經降為輕度颱風,暴風圈在週末碰觸到日本九州後,中心未登陸,有點徘徊打轉,目前暴風圈碰觸四國到近畿附近,中心可能在四國及近畿登陸,預計直接往中部到東北前進,這和原來預期慢了一些。

預期未來幾天將會加快速度,很快在這一兩天跑到北海道附近。多這一兩天的滯留變化,也讓諾盧挑戰長壽颱風的紀錄機會大增。