行竊民進黨部韓籍慣竊  於烏來落網

韓籍男子趙準基(譯音,Cho Jun Ki)日前涉嫌潛入民進黨中央黨部偷走新台幣9萬元逃逸,昨(6)在烏來落網。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)韓籍男子趙準基(譯音,Cho Jun Ki)日前涉嫌潛入民進黨中央黨部偷走新台幣9萬元逃逸,昨(6)在烏來落網,警方昨晚將人移送台北地檢署接受檢方問訊,趙當庭表明要聲請提審。

趙嫌供稱,他上(7)月31日從泰國來台灣玩,入住喜來登飯店,隔天清晨七時許,外出想找韓式早餐店,發現附近最高的「華山商務大樓」看起來氣派雄偉,臨時起意搭電梯上樓行竊。

趙嫌說,他搭電梯逐層尋找沒上鎖的門,發現八樓門沒鎖即闖入搜刮,在其中一個辦公桌抽屜發現九萬元台幣現金,隨即揣入口袋裡離開現場,強調並沒拿其他文件。警方根據監視器畫面,也說趙嫌手上無其他東西。

警方表示,趙嫌逃亡期間,電召其韓國籍李姓女友來台遊玩並幫忙掩護。本(8)月4日李女搭機來台,入住新北市蘆洲區某飯店,5日下午兩人搭計程車到新北市烏來區「璞石麗緻溫泉會館」。

警方根據監視器鎖定兩人行蹤,昨凌晨派員查緝時,趙嫌竟拋下女友,從溫泉會館後門的地下車道口逃逸,直到四小時後,警方才逮到趙嫌,但兩人身上只有李女剩六千元,其餘贓款已花用一空。

趙嫌落網供稱,不知道偷的是台灣執政黨的辦公室,對造成軒然大波,用英語直說:「對不起台灣!」

27歲李女則在韓國從事美容專櫃工作。她說,男友自稱是二手車商,兩人原相約去日本泡湯,後來男友遊說她改來台灣泡溫泉,來台前完全不知男友涉及竊盜案。

警方調查,趙嫌在韓涉及超過25起竊盜案,韓國7月間透過國際刑警組織通報「要注意此人」,趙嫌擁有國際連鎖「喜達屋」集團會員卡,本來要入住同屬該集團的W飯店,後來疑似發現逃跑動線不佳,才改投宿喜來登飯店。

警方昨將趙嫌、李女分依竊盜罪嫌及藏匿人犯罪嫌送辦,北檢訊後依證人身分將李女請回。

趙嫌昨晚認為檢警逮捕程序有瑕疵,希望由法官訊問,當庭向台北地院聲請提審,因此檢方暫停偵查,法院今(7)將開庭審查這起案件的逮捕拘禁是否合法。

提審法新制在2014年7月上路,人民遭法院以外任何機關剝奪人身自由可聲請提審,法院在24小時內處理。如果法院審查後,認為不應逮捕、拘禁者,應即裁定釋放;認為應予逮捕、拘禁者,以裁定駁回之,並將被逮捕、拘禁人解返原解交的機關。

此外,趙的女友涉嫌藏匿嫌犯,警方訊後在晚間7時50分許,將她移送台北地檢署接受訊問;檢察官訊後將她請回。

民進黨發言人吳沛憶說,民進黨對於警方連日查緝,表示高度肯定與感謝。