研究:廚房海綿處理不當 恐比馬桶還髒

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)每次洗完碗後,你會特別清洗菜瓜布、海綿或鋼刷嗎?根據德國研究指出,由於這些洗碗工具的材質,加上常處於潮濕悶熱的廚房環境,細菌數恐比馬桶還多。

德國研究員將14個用過的洗碗海綿放到顯微鏡下觀察,並檢測其的去氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),結果發現大約有362種不同的細菌寄居在上面,其中還有5種常見的致病細菌;而密集程度更讓人難以想像,平均每平方英呎的大小共有820億隻細菌。

由於洗碗工具的材質本身易藏汙納垢,又常是濕潤的狀態,加上頻繁的使用率和洗碗盤時易沾黏食物成為細菌的養分,種種因素集結起來導致其恐比馬桶還髒,甚至可說是家裡面最髒的物品了。

那該如何清洗海綿,避免吃下細菌導致生病呢?研究人員表示,其實將海綿丟進水中煮沸,或是微波爐中加熱都不能徹底殺死所有細菌,最有效和衛生的方法是每周換一個海綿。