〈時評〉台電加油了!

(來源 中央社)

每年夏天,是否感慨日子有點「水深火熱」?

動不動飆到35度高溫,走出戶外,放眼望去,除了高樓大廈還是高樓大廈,看不到沁心涼的樹木,體感溫度40幾度是家常便飯,說日子過得「火熱」,一點也不誇張。

夏天讓人聯想到颱風。本來,颱風來襲不見得全然是壞事,至少,豐沛的雨量,既可以趕走酷暑,又可以讓乾涸見底的水庫有所進帳;只是,也不知從幾時開始的,颱風帶來的豪雨竟然變成國人揮之不去的夢魘。因為,對飽受泥沙淤積的水庫而言,短時間的大量進水,不是久旱逢甘霖,而更像是急需加速從水庫排放出去的「禍水」,可憐水庫下游的住戶與農田,在風雨交加及水庫洩洪的雙重威脅下,只能提心吊膽過「水深」的日子。當然,都市的民眾也好不到那裡,君不見,水鄉澤國或陸地行舟景象處處可見,汽、機車泡水更只能徒呼負負?

麻煩的是,在這水深火熱的日子,台電往往還來參一腳。話說去年10月才完成大修的核三廠,今年124日竟然又發生四部機組同時停擺的窘境,可台電似乎沒從中學到教訓,於是乎,723日凌晨,這廂家家戶戶冷氣機因怒吼而用電吃緊之際,那廂核三廠二號機又因冷卻器跳脫而停機了。機器設備需要保養及維修,而且,理論上,在用電量必定高漲的夏天來臨前,台電各電廠就應該完成相關的保養及維修才對,這簡單的道理叫「有備無患」!想不到,核電廠保養及維修出問題,台中火力發電廠也不遑多讓,84日上午925分七號機才發生故障(3小時又10分鐘後修復),隔日下午一號機又發生破管意外,估計需要3天才能修復。

嗚呼!真不知道,像這樣用戶緊吃、台電吃緊的驚險時刻,伊於胡底?台電當局什麼時候才敢拍胸脯向全體國人保證:有電廠就一定有電!?

電廠沒停擺也不見得就供電無虞!強力颱風一吹,電線扯斷了,電線桿傾倒了,馬上就是幾千戶甚至於幾萬戶無電可用了。這沒有辦法避免嗎?台灣不是去年、今年才有颱風,而是幾乎每年都有,只差來幾個、威力大小而已,電力管線不地下化,只怕颱風吹斷電線桿導致停電的歷史會年復一年上演!

受到近日尼莎颱風影響,民營的台泥和平電廠位於東澳的輸電鐵塔於729日晚上倒塌,台電濱臨「限電警戒」紅燈的供電是更捉襟見肘了。問題是,這不是台灣第一次因風雨導致電塔倒塌(在1999730日,台電位於左鎮山區的高壓電塔就因連日豪雨、地基遭沖垮而倒塌,造成台灣半世紀來的最大規模停電),歷史為什麼一再重演?和平電廠雖然是私營公司,但是,以企業做比喻,和平電廠不正類似是台電的衛星工廠嗎?台電以衣食父母之姿,當然有權利也有義務要求和平電廠保持穩定的供電品質,要求的背後,當然也就含括輸電塔的好生維護檢修,否則,需要供電時不來電、電力過剩時才猛供電,把台電當凱子提款機嗎?

電力管線地下化,今年不做,明年就極可能後悔,這道理台電懂了嗎?台電自己及供電客戶的輸電塔,要作定期且經常性的維護,不是等倒塌了才再重新樹立起來,這未雨綢繆的道理台電懂了嗎?不來電,再多的電廠機組也只是擺著好看而已,這道理台電懂了嗎?吾人痛定思痛,只能喊一句:台電加油了!

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)