阻礙中生來台就學 國台辦:正常履行職務

國立成功大學 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/葉子綺 台北綜合報導)據傳中國地方政府試圖阻礙中國學生赴台留學,今(5)日國台辦間接證實此消息,強調針對中生給予的提醒,是在「正常履行職務」。

《中央社》報導,一名中國學生昨(4)日表示自己在今年獲得國立成功大學的入學通知,然而卻在中國當地的台灣事務處辦理簽證手續時遭到阻撓,以「成大搞台獨,不准去讀」為由,拒絕核發簽證,導致他9月開學將無法赴台就讀。

此外,日前有網友在知名網路論壇「批踢踢實業坊」(PTT)上分享一張中國官方文件照,要求各縣市區教育局轉告各校,告知錄取台灣大專院校的陸生「當前兩岸形勢嚴峻、複雜且敏感」,希望欲前往台灣留學的學生重新考慮。

《中央社》報導,位於北京、江蘇、湖北、福建的中生都遭到當地政府的刁難。

國台辦發言人馬曉光今受訪時強調,此事是中國地方相關主管部門在當前兩岸關係形勢下,對陸生來台唸書「予以提醒,是在正常履職」,並表示最後是否赴台「仍然由考生和家長自行決定」。

行政院大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正說,陸委會接到消息後深表遺憾。他表示,台灣是多元民主社會,學風自由,兩岸青年學生交流更有助於增進彼此認識,呼籲北京當局勿施壓、干擾或限制學生來台。