飲酒有益健康? 研究:罹患失智症風險較低

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)對愛小酌的人來說,又有一個好消息了!根據美國的研究指出,有飲酒習慣的人,罹患失智症或其它認知方面疾病的風險較低。

參與這次研究的觀察對象為1344位住在北加州中產階級的白人,他們都是擁有大學以上的高知識份子,研究時間介於1984年到2013年之間。

美國加州大學聖地亞哥分校研究員表示,該研究排除了基因、飲食習慣和環境因素,結果發現那些中度或重度飲酒者,活到了85歲高齡後,罹患失智、阿茲海默症或腦部認知方面疾病的風險,比起沒有飲酒者低出兩倍之多。

中度飲酒者的定義是65歲以上男、女性每日飲酒量剛好為最佳建議飲酒單位,而重度飲酒者則是65歲以上的男、女性每日飲用三杯以上的酒,或者是65歲以下的男性每日飲用四杯的酒。

為何有這樣的研究結果呢?研究人員推斷,酒的價錢其實不便宜,尤其是那些葡萄酒,對於中低收入的人來說經濟負擔較大,一般來說要具有一定經濟條件的人才能經常飲用,而這些族群的人吸菸率和罹患精神疾病的比例較低,也擁有較好的醫療資源。