英女王長壽的秘訣竟然是小酌?

圖片取自維基共享資源。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)英國女王伊莉莎白二世,已經高齡90歲了,但身體健康和精神狀況都相當良好,外界十分好奇女王長壽的秘訣是什麼?根據英國《獨立報》報導,女王每日生活作息和飲食都相當規律外,也有小酌的習慣,但絕對不空腹飲酒。

英女王每天都會飲用四種含酒精飲料,包含午餐前的琴酒和杜本內,再搭配上檸檬和冰塊,午餐會搭配葡萄酒,每天晚上則會飲用馬丁尼和香檳,她從沒因年紀或身體狀況而降低飲酒量,但女王堅守不空腹喝酒的原則。

每天一早女王會先喝點茶再搭配比司吉,然後再吃些水果和穀物,女王最愛的穀物牌子是香脆麥米片(Special K),有時候會換換口味改吃炒蛋配煙燻鮭魚。中餐時女王不吃澱粉,會吃低碳水化合物的食物。

中餐後一定會吃些巧克力,皇室御用廚師Darren McGrady形容女王是個嗜食巧克力者,另外女王也愛吃羽衣甘藍和藜麥。最喜愛的甜點是以巧克力為基底的甜派,結合上奶油派皮、巧克力奶油和巧克力。

一人用餐時,她大都吃烤比目魚搭配蔬菜,再加上水果或布丁。女王的飲食相當規律,但又勇於嘗試新事物。晚餐時嚴禁食用大蒜,嚴格來說,其實整個皇宮都禁止食用大蒜。

於歡慶女王登基60周年時,《獨立報》揭露了女王諸多神秘的面紗,例如:她是英國排名第257位的富翁(身家差不多3憶英鎊)。60年的任期內以公務身分出訪261次,共116個國家;60年內英國共建造了129座女王肖像。

另外,威廉王子曾透露女王一個不為人知的祕密,她是阿里(Ali G)的忠實粉絲,每次觀看表演時都被逗得哈哈大笑。阿里是英國喜劇鬼才薩夏拜倫柯恩(Sacha Baron Cohen)所飾演的分身。