美國女子簡訊鼓勵男友自殺  依過失致死罪判刑2年半

日前美國麻州一名女子Michelle Carter以簡訊鼓勵男友自殺的案件,美國時間3日判刑確定,Carter被依過失致死罪處以2年半刑期

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)日前美國麻州一名女子Michelle Carter以簡訊鼓勵男友自殺的案件,美國時間3日判刑確定,Carter被依過失致死罪處以2年半刑期。

美媒Quartz報導,2014年7月,美國麻薩諸塞州一名18歲男子Roy被發現陳屍在停車場的卡車中,因一氧化碳中毒身亡,當時的17歲女友Carter曾發出數百封簡訊鼓勵他執行計畫已久的自殺行動,而在今(2017)年六月接受少年法院審判。

當時Roy曾在卡車中傳簡訊給Carter,說「他很害怕」,但Carter卻是傳訊息叫他走回車上,類似的簡訊在在鼓勵他「停好你的車,然後待在車子裡大概20分鐘,就能成功(自殺)了。」

檢察官指控,在悲劇發生的前後,從Carter傳給朋友的上千封訊息裡可以看出,她將自己擺在這次事件的中心,並不斷責怪自己為何沒有阻止他。檢察官認為Carter試圖利用「操縱Roy之死」這件事,在朋友圈引起同情和吸引注意力,並作為玩弄生死遊戲的抵押品。

但Carter的辯護律師反駁,Carter與Roy一樣都有心理方面疾病,Roy在這之前曾自殺四次,Carter也有多次割腕經驗,並患有厭食症。辯護律師認為應該以自殺、而非殺人案件看待。

這起案件其實早已引起許多爭議。法官先前認為Carter是替Roy製造出危險環境的人,有義務通報警方並加以阻止,但她卻沒這麼做,恐面臨二十年以上刑期。

辯護律師則認為,將Roy置於死地的並不是Carter,Roy早就想要自殺,Carter因此沒有救他的義務,若不是他將自己關在卡車內排放毒氣,Carter根本不需要有任何行動。

麻州法律並未要求民眾有向警局呈報他人自殺意圖、拯救自殺者的義務,也沒有法律禁止鼓勵他人自殺,因此這起案件的判決可能將替麻州法律立下一個新的先例,意即「對他人所說的話或簡訊可能成為入獄原因」,但這也使部分法官擔憂憲法保障的言論自由權利恐因此受到阻礙。