威州眾院審獎勵鴻海案 最快8月中通過

圖片來源:截取自中央社網頁。

台灣鴻海集團將在美國威斯康辛州投資設廠,州議會今天就30億美元稅務獎勵法案召開聽證會,鴻海董事長郭台銘以聲明重申承諾,而州眾議院最快可能8月中通過此案。

美聯社報導,州眾議院的委員會展開聽證會時,委員會主席奈隆眾議員(Adam Neylon)宣讀郭台銘的聲明。他向州議員重申,鴻海計畫在威斯康辛州投資100億美元興建大型面板廠,最終將雇用1萬3000名員工。

郭董指出,這項投資計畫將「改造美國電子業」。

州議員處理這項法案的速度很快,提出後僅6天就舉行聽證會。

州眾議院的就業與經濟委員會計畫於8日表決這項獎勵法案,然後送交院會處理,共和黨控制的眾議院最快可能於14日通過此案。此案也須獲得同樣由共和黨控制的州參議院批准,但共和黨參議員表示,他們希望先通過威斯康辛州已經晚了一個月的預算案。

這座面板廠能否順利興建,端視州議會是否通過減稅法案。鴻海曾表示,希望這座工廠能在2020年啟用,初期將有3000員工。

在今天的聽證會中,民主黨議員持批評態度,反對在對這項法案作詳細分析前進行表決,眾議員史徒克(Amanda Stuck)甚至質疑說:「我們為何要被勒贖30億美元?」不過,民主黨沒有足夠票數封殺此案。
 

威斯康辛州經濟發展局長霍根(Mark Hogan)則說,威州必須通過這項法案,才能和也想爭取鴻海投資的其他各州競爭。州長華克(Scott Walker)的助理奈澤爾(Scott Neitzel)也說:「我們不能錯失這個機會。」

霍根表示,鴻海選擇的設廠地點很快就會公布,可能在兩周內。至於員工的基本薪資是每小時20美元,平均年薪將近5萬4000美元(台幣約162萬元)。