印尼遣送台詐騙犯至陸 陸委會嚴正抗議

(來源 中央社)

陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,印尼政府今天將22名涉及電信詐騙的國人遣送至中國大陸,陸委會對陸嚴正抗議,並呼籲陸方應摒棄政治障礙,讓兩岸治安機關盡速展開合作。

印尼今天將涉及詐騙的143名嫌犯遣送至中國大陸,印尼警方宣稱涉案的22名台嫌未在今天的遣返之列。不過,中華民國駐印尼代表處認為台嫌已被夾帶遣送至中國大陸。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正面對媒體記者相關提問時表示,陸委會與外交部、內政部警政署刑事警察局都有掌握案件進度;陸委會稍早已向陸方表達嚴正抗議立場。

邱垂正指出,陸委會要求陸方在涉嫌電信詐騙的國人遣送到中國大陸後,應即時依據兩岸司法互助協議相關規定通報,並基於人道立場協助家屬前往探視。

他表示,陸委會向陸方公開呼籲,打擊犯罪無關政治,中國大陸當局應摒棄政治障礙,讓兩岸治安機關盡速展開合作。

邱垂正提到,近年跨境電信詐騙犯罪仍持續發生,可見要有效打擊犯罪集團,仍有賴雙方警方積極合作,才能有效查察犯罪、向上追查犯罪集團幕後黑手,才能徹底阻絕犯罪再度發生,確保兩岸民眾權益。