改造三輪鐵馬成行動漂書車 街頭變活動書櫃

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)為推廣「閱讀」與「環保」理念,新北市三峽區介壽里長王錫川利用資源回收的二手書籍、三輪車、鐵鋁罐打造「三輪漂書車」沿路漂書,而且介壽里的「漂書」不須租借也不用歸還,只送不賣,只希望將好書「漂」給愛書人。

王錫川說,「漂書」起源於60年代的歐洲,書友將書籍「放漂」到公共場所,貼上特定標籤貼紙,鼓勵取到書籍的人在閱讀後,再以同樣方法將書籍再次「放漂」,讓其他愛書人自行取閱,達到好書共享、分享知識的意義。

由於介壽里只有一家專賣文具的書局,但裡面販賣的書籍多是學生的參考書,少有課外讀物,剛好自己很喜歡看書,騎著「三輪漂書車」,還可以藉著機會跟里內的小朋友介紹歷史、設計、醫療相關書籍。

王錫川將回收的三輪鐵馬改造為行動漂書車,車體加裝大鐵架,架上放滿舊書籍沿路漂書,並在資源回收站設置漂書櫃,每週六上午開放民眾免費取閱。路上小朋友看到漂書車內顏色繽紛的各類書籍,總是揮手要里長伯停車,挑到喜歡的還可以免費帶回家。

王錫川踩著三輪車穿梭巷弄間,喚醒老一輩的童年回憶,把好書「漂」給愛書人,且不限里民。另外,漂書同時也接受民眾捐書,王錫川都會將書籍重新整理後再上架供愛書人挑選,因此書況佳、種類也多元,從兒童繪本、小說到食譜等類型的書籍應有盡有。

他強調,書籍上架前都會先檢查內容是否適合大眾閱覽,先過濾掉暴力、色情等限制級的刊物,嚴格把關書籍品質。