義美食品輻射檢驗研究室 原料把關再升級

義美食品設置「食品輻射檢驗研究室」之設備照首度曝光。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 台北報導) 義美食品公司於本(8)月1日正式啟用台灣首座「食品輻射檢驗研究所」,自法國進口兩部輻射檢測設備已開始加入檢測工作。

義美食品公司一向提倡及落實自主管理,早已在桃園南崁觀光工廠成立「義美認證實驗室」。看到近年來,消費者對輻射食品的擔憂,為了應對全球關注之所謂「食品輻射憂鬱」於是成立「食品輻射檢驗研究室」。

根據中央社報導,國內主要從事食品輻射檢測的機構,是委託原能會旗下核能研究所及其輻射偵測中心的實驗室負責。其他包括清大原子科學技術發展中心放射性核種分析實驗室及2間台電放射試驗室,共計5間實驗室通過全國認證基金會(TAF)的游離輻射領域認證。

義美總經理高志明表示,只要有人類存在的一天,輻射與戴奧辛這兩個物質就永遠困擾著人類。因為,輻射除了環境背景值外,還有人工核種問題,而近代因環境污染,戴奧辛、多氯聯苯在水中、土壤中幾乎都可以找到,只是量多少的問題。

義美除了有食品輻射檢驗研究室外,也預計在2017年年底將設置戴奧辛/多氯聯苯超微量毒性物質研究室,戴奧辛超微量毒性物質研究室加入檢測行列。

高志明認為,輻射與戴奧辛這2個問題會永遠存在,因此設置輻射檢測與戴奧辛檢測兩個研究室,就是為了保障義美使用上游食材的安全。

義食食品安全研究所實驗室主任張士強表示,這兩套輻射設備由核能大國法國進口,並派出2位員工赴法國受訓;這兩套設備均可檢測極微量的人工核種,分別具備40%、50%的轉換效率,對檢測物質的定性篩檢分別只要500秒、350秒,相較官方設備約需1,000秒的時間,相對有效率的多。有鑑於日本311事件後,國人對日本進口食品是否輻射超標,疑慮提高,食品輻射研究室的運作將加強對所使用的各種上游食材,進行輻射安全檢測。

根據原能會所訂的食品輻射檢測流程,第一階段是定性篩檢程序,約需1,000秒時間,以飲料及包裝水為例,輻射量必須在每公斤在5貝克以下;一旦發現有碘131、銫134或銫137等法定管制核種時,即進入第二階段的定量分析,這時約需6,000秒時間。