美情報:擁有上網權限北韓幹部愛上臉書及IG

North Korea by Flickr user Roman Harak

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)在消息全面被封鎖的北韓,其高級菁英分子是區域內最主要的網路使用者,而且他們能與「世界接軌」,上網不會被封鎖,但他們使用網路的習慣和全球其他地區的網友並沒太大分別,他們也會上臉書、 Instagram等社交媒體,甚至是看A片。

美國情報公司「Recorded Future」監測北韓的網路使用狀況後發現,北韓少數精英份子擁有上網的權限,而他們的網路使用習慣和世界上其他地方的人並沒什麼太大的分別,他們每天第一件事就是收發E-mail、上社群媒體、閱讀中國的網路新聞報導、觀看網路上有趣的影片等等。

該情報公司在部落格表示,北韓封鎖精英及領導階級的網路使用已逐漸放寬,幾乎和一般世界的開放度相等。然而一般階級的民眾只能使用國家區域網路「光明網」,該網將國內公共機構網站相連接,但並無公開連接至國際網際網路。

Recorded Future指出:「數據顯示,北韓的領導力和統治精英逐漸融入現代的網路世界,並且可能意識到北韓對導彈測試、壓制人民等等對國際社會的影響。」

報告也發現,最受北韓經英階層歡迎的社交平台是Facebook,而且他們同樣的花大把的時間玩線上遊戲、看網路影片等等,網路遊戲戰車世界(World of Tanks)是他們最愛的遊戲之一。截至七月,全球最大的色情網站PornHub的Google Analytics(分析)數據顯示,在2016年和2017年期間,有數千名北韓用戶登陸該網站。

此外,Recorded Future的報告稱,北韓可能在印度,馬來西亞,尼泊爾和印度尼西亞等國家皆有網絡犯罪活動的痕跡。

5月份時,網路安全研究人員表示,他們有技術證據證明,北韓的駭客與席捲全球勒索軟件WannaCry有密切關係,並相信 WannaCry 是來自由北韓間諜機構資助的駭客組織。