政院倡節電關冷氣 各政府機關因應

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/葉子綺 台北綜合報導)為響應夏季節電,加上和平電塔遭颱風吹垮,行政院昨(7月31日)發函至各公家機關,要求下午1至3時不開冷氣,盼大家共體時艱。

花蓮和平電廠位於宜蘭縣東澳的自有輸電鐵塔,上周六(7月26日)遭尼莎颱風帶來的強大風力吹倒,導致全台電力供給減少130萬瓩,台電表示若本週持續上週高溫,備轉容量率恐亮限電紅燈警戒。有媒體報導政院為因應電力供應不足,所公告的節電措施引發公務員不滿,行政院發言人徐國勇今(1)日表示,大多數公務員都能體諒與配合。

立法院長蘇嘉全今受訪時表示,能夠節電盡量節電,但有必要還是要用,不舒服的環境也不好,表示實施節電必須適中。

各地方政府也對節電措施有不同因應方法,台北市長柯文哲表示,北市府自今天起將中央空調設定不低於攝氏28度;新北市長朱立倫則說明,新北市已推行很長一段時間的智慧節能,於尖峰用電時刻減少15%用電量,用「能源轉換」來取代「關掉電源」。

台中市政府表示為配合行政院來函,市府大樓將在下午1點到3點調整為送風模式,並同時關閉不必要的照明與事務設備;苗栗縣政府則指出,縣府於103年底爆發財政問題後,將節電措施執行得更徹底,並會繼續嚴格實行。

總統蔡英文今透過臉書貼文指出,和平電廠電塔的倒塌造成輸電中斷,是未來兩週供電吃緊的原因,並強調「我們會把握每分每秒,盡全力修復供電網絡」。