新北市2017學年度市立高中職暨國民中小學及幼兒園新卸任校(園)長交接典禮

掌握關鍵揮向未來

照片由新北市教育局提供

新北市2017學年度市立高中職暨國民中小學及幼兒園新卸任校(園)長交接典禮於今(1)日舉行,共有83位學校校長及2位幼兒園園長出席典禮,包括退休校長12名、連任校園長37名、調任校長24名、新任校長12名。

市長朱立倫為感謝退休校長們將人生的精華歲月奉獻給教育,在7月28日辦理感恩晚宴,並播放各校為校長製作的回顧影片,呈現感人的校園點滴及同仁的感恩回饋。更於今日交接典禮上,特別感謝退休校長們默默耕耘教育福田,數十年如一日的春風化雨,致贈「春華滿枝四季平安」紀念陶盤,希望他們發揮「退而不休、風華再現」的精神,繼續運用多年的寶貴經驗,指導本市教育精進與創新,並祝福校長退休生活平順安康、幸福如意。

此外,市長也期勉留任原校及調任的校長們,能秉持初衷,持續創新學校發展,營造親師生、社區共好共榮的教育共同體;同時鼓勵新任校長們,要堅持教育的理想與熱情,以經營一所優質學校為己任,並用最謙卑的心向前輩校長們請益,學習當一位好校長。

典禮中邀請市長朱立倫與退休校長代表張添洲校長,將象徵再創新北教育高峰的『手套』及『球棒』,交予新任校長代表林雅芳校長,期盼新任校長掌握辦學的關鍵,揮出治校全壘打,幫助每個孩子迎向燦爛的未來。

今年從淡水商工榮退的張添洲校長致詞時表示,投資教育是投資國家的未來,新北市以「人文、創新」的宏觀思維,提出「在地就學、在地樂活」的教育理念。讓本市在少子化衝擊下,在地就學比率逆勢上揚,連創新高,從五成提高至七成。張校長特別感謝新北市以創新前瞻政策領先群倫,更期許新任校長成為優質卓越教育夥伴的接棒人,共同點亮新北教育志業的明燈,進而實現「卓越新北、擁抱世界、創造未來」的宏大遠景。

教育局表示,106學年度退休校長共12名(高中2名、國中2名及國小8名)、連任原校37名(含高中2名、國中5名、國小28名及幼兒園2名)、調任至他校者24名(含高中2名、國中4名及國小18名)及新任校長12名(含高中2名、國中1名、國小9名)。