蔡稱8大承諾有具體進展  遭夜宿凱道原民族人抗議

原民會稱去年總統代表政府向原住民道歉時提出的八項承諾,整體看來都已完成,但遭到已夜宿凱道160天的原住民族人抗議。(圖片來源:截圖自「一起

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)8月1日是原住民族日,原民會稱去(2016)年總統代表政府向原住民道歉時提出的八項承諾,整體看來都已完成,但遭到已夜宿凱道160天的原住民族人抗議。

今天是原住民族日,原住民族委員會於台大醫學院國際會議中心以「原住民族語言發展新紀元」作主題,召開全國原住民族行政會議,蔡總統、政務委員林萬億等人都出席與會。

總統蔡英文表示,語言是身分認同最重要的表現,因此政府推動「原住民族語言發展法」、將各族語言都列為國家語言。「原住民族語言發展法」在6月已經頒布施行,這是一部遲到12年的法律,「過去政府沒有做到的,我們現在做到了」。

蔡英文指出,以前政府曾經禁止人民說母語,或是眼睜睜看著珍貴的語言知識漸漸流失,希望這樣的事情,以後不會再發生,這就是歷史正義的意義。

去年8月1日,蔡英文代表政府向原住民族道歉並做出8大承諾。蔡英文表示,在政府團隊的推動下,承諾的事情也都有了具體的進度,面對原住民族的歷史正義跟轉型正義,政府確實聽到各種不同的意見,「這些分歧代表著我們還有很長的路要走」。

蔡英文也宣布,往後每年8月1日原住民族日,不只是台灣人紀念原住民族正名的日子,也是台灣和國際經驗接軌的日子,將邀請全世界的原住民朋友來台灣,用文化、音樂及歷史正義來豐富原住民族日的內涵 。

蔡英文去年8月1日以元首身分代表政府向原住民族道歉,並做出8項承諾。原民會今天說明這8項承諾的推動成果,包括已在今(2017)年6月14日由總統公布實施《原住民族語言發展法》;總統親自召開「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」。

此外,原民會在今年2月18日發布施行《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》;「原住民族法律服務中心」也預定在今年底正式成立;原住民身分法修正草案目前已完成,其中增列平埔原住民,讓平埔族群得到應有的身分與權利。今年8月1日,也第一次正式向國人報告原住民族歷史正義與轉型正義的執行進度。

不過對於政府所說八大承諾已有具體進度,「原轉小敎室」三位發起人巴奈、那布、馬躍等人今日在場外高舉黃布條,怒吼「傳統領域要完整,錯了就改、不要再騙!」

隔空呼籲蔡英文撤回《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》、撤換原民會主委夷將·拔路兒2訴求。

原民會2月18日公布的《原住民族傳統領域劃設辦法》,因排除私有土地引發爭議,歌手巴奈、那布等人持續在凱道夜宿,至今已160天。

巴奈表示,蔡英文去年向原住民族道歉,親口承諾會讓原住民族找回傳統領域及權益,但一年過去,八項承諾好像都是假的,感覺深深的受騙,原先承諾的目標進度嚴重落後、失焦,變成象徵性的行政業務辦理。

「傳統領域土地調查」,卻因爲原民會公告的劃設辦法排除了私有土地,破壞傳統領域的完整性,為此原轉小敎室在凱道週邊和平抗爭了159天,至今還是沒有獲得具體回應。

巴奈也批評,原民會主委夷將.拔路兒身為原運前輩,如果無法守護原住民族權益,就應該下台負起責任。