中國擬開放5大城市僱菲傭

(台灣英文新聞/社會組​ 綜合報導)菲律賓星報今(31)日報導,菲律賓勞動就業部30日發布一份報告稱,中國打算聘請菲律賓家政服務人員前往中國5個大城市就業,包括北京、上海和廈門,並承諾將給這些服務人員一個月1.3萬人民幣(約台幣5.84萬元)的收入。

菲勞工部的官員表示,中國想聘請菲律賓家政服務員的其中一個原因是看中了菲律賓人的英語能力,這對於提升孩子的英文水準很有幫助;除此之外,相較於其他國家的人,菲律賓人也較溫和。

報導指出,中國的一個代表團將在9月訪問菲律賓,進一步洽談有關派菲傭到中國的事宜。

另外,中國大使館官員也提到中菲兩國在杜特爾特總統的努力下改善了雙邊關係,因此,中方決定聘請菲律賓人,而非其他國籍的人。

報導也指出,菲傭就是來自菲律賓的高級傭工,有「世界上最專業的保姆」之美譽,菲律賓普遍認為,一個家庭有女性到海外務工,是件很榮幸的事情,甚至有許多教育程度高的菲國女性都願意出外當幫傭,也因為精通英語而受到全球雇主的青睞。