北市多家連鎖飲料冰品店 大腸桿菌數超標

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)炎炎夏日已到來,目前是飲冰品的消費旺季,台北市政府衛生局今(31)日公布第二波飲、冰品和販賣機飲料抽驗結果,第2波共計抽驗211件,其中15件不符合標準。

此次抽驗189件飲冰品,包含抽查檢驗2件販賣機飲料,檢驗衛生指標菌(生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌),初抽結果有56件不符規定,經通知業者限期改善,複抽結果仍有15件生菌數和大腸桿菌數不符合標準,包含北投區一芳台灣水果茶的包種綠茶、士林區丸作食茶的冬瓜茶、大安區ICEMONSTER的新鮮芒果綿花甜、一手私藏世界紅茶的奶香紅茶和錫蘭鮮奶茶、頂呱呱的茉莉綠茶和兔子兔子茶飲的阿薩姆奶茶等。

至於抽驗22件配料(粉圓、蒟蒻、芋圓、地瓜圓、仙草、椰果、湯圓、蘆薈、粉條、糖漿…等),檢驗防腐劑、著色劑及性狀等項目,檢驗結果均符合規定。

北市衛生局表示,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良。衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。

此專案除抽驗飲冰品外,並提醒業者重視製作過程、環境衛生及自主管理情形,包括產品品質衛生、人員衛生…等管理,如從業人員應重視個人衛生做好定期體檢,手上有傷口時應即刻停止調理食物,以避免污染食材、注意冰箱儲存溫度管控、定期更換製冰機或飲水機濾心等衛生自主管理工作,以確保消費者權益。