歐洲法院命令波蘭 停止開發森林

比亞沃維耶扎原始森林橫跨波蘭及白俄羅斯邊界,是歐洲最後原始森林之一...

google picture

歐盟最高法庭日前發布命令,禁止波蘭開墾比亞沃維耶扎原始森林。而歐盟執委會在今年稍早也向波蘭提起訴訟,表示此保護林已被過度開發並需立即進行修復。比亞沃維耶扎原始森林橫跨波蘭及白俄羅斯邊界,是歐洲最原始森林之一,也是其最大歐洲野牛群以及獨特鳥類和昆蟲的家園。

歐洲法院(ECJ)指出,若波蘭不停止開發的話可能會對森林造成嚴重且無法挽回的傷害。委員會表示此舉動違反野生動物保護法,但波蘭環保署解釋是因為甲蟲過度入侵,才會為了保護森林砍伐樹木。

環境主義者調查發現,砍伐後的樹木並未遭受蟲害。他們持續進行抗議活動,試圖說服官方,聯合國教科文組織也呼籲波蘭停止砍伐樹木。環保組織律師Agata Szafraniuk表示若波蘭官方不尊重歐洲法院做出的決定,將會受到法律制裁。而波蘭環保署發言人Jan Szyszko則在上周五做出回應,表示將在今年砍倒100萬棵樹木以治蟲害。