〈時評〉轉型正義的課綱被轉型?

(來源 中央社)

12年國教的歷史課綱,有意將轉型正義列入選修課程,這是一個有助於學生了解台灣歷史發展的方式,只不過,轉型正義的這個名詞,不僅在學術上有不同討論,相關內容也是一項複雜的工程,必須有全盤的配套措施。

最近公布的十二年國教社會領域高中歷史科課綱草案,新增高三選修課程「族群、性別與國家的歷史」,規劃在一○八學年上路。其中一項主題,是要探討現代戰爭與國家暴力的歷史,及如何回復受害者權利、追求轉型正義的議題。

由於民進黨政府上台後,一直積極推動轉型正義,如何讓各界更普遍認識這項嚴肅的課題,是目前政府的任務之一,因此,將轉型正義列入課程的規劃,也成為思考的方向之一。  

只不過,促進轉型正義條例草案,目前仍在立法院審議,尚未三讀完成,若是貿然推動,必須考量是否會引起更大爭議。因為對於轉型正義的定義,目前仍尚未定一尊,嚴格來說,尚處於一個概念化的階段。

不僅國際上有些爭論,轉型正義在國內,同樣有不同看法,像轉型正義是從「transitional justice」翻譯而來,在國內也有人將其譯為「過渡正義」,在名稱上尚未完全一致。

其次,「正義」在哲學的探討上,更是多元化,一個較為普遍的看法是,正義只只是當下時空的一種選擇,換成一個較簡單的說法,過去的正義,不代表現在的正義,現在的正義,也不代表未來的正義;也就是正義的內涵會隨時空背景而變化。

因此,要了解轉型正義的真正意涵,恐怕不是簡單一門選修課就能解決,相反地,還要更多相關課程設計來加以輔助,否則,現在推的轉型正義,難保日後不會成為被轉型的正義。

(作者李平華,資深媒體人)