颱風尼莎撲台 國內線花東航班29日取消

颱風尼莎的暴風圈明天上午就會接觸台灣東部陸地,入夜到週日清晨登陸,並穿越台灣

取自中央氣象局

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)颱風尼莎直撲台灣,花東首當其衝,航班也受影響,立榮、華信和遠東都有航班異動,花東航班明(29)天全日取消,提醒有要搭機的民眾留意航班資訊。

颱風尼莎逐漸接近台灣,各航空公司今(28)日也宣布航班異動,提醒要搭機的民眾留意航班資訊。

立榮航空和華信航空都宣布,受颱風尼莎影響,台北往返台東、花蓮航班29日全日取消。由台灣本島飛往各離島之航班29日中午12時以後全部取消,另外華信航空台中往返香港的AE1831、1832航班也取消。

遠東航空表示,明天國內航線馬公至台北FE8026提前至中午12時起飛,金門台北航線下午1時30分以後取消,其餘航線皆為中午12時以後取消;兩岸航班則是高雄海口FE189航班提前至下午1時20分起飛,其餘航班均維持正常運作。

颱風尼莎將導引西南氣流 中南部防豪雨

颱風尼莎步步逼近,氣象局簡任技正伍婉華今天表示,颱風穿越台灣後,會跟南海的熱帶性低氣壓產生藤原效應,導引西南氣流,為中南部帶來明顯降雨,下週五前都會溼答答。

根據中央氣象局觀測,今年第九號颱風尼莎目前位在花蓮的東南方約450公里的海面上,正以每小時16公里速度向西北移動,七級風暴風半徑150公里,氣象局預估,尼莎颱風強度未來有稍增強且暴風圈有稍擴大的趨勢,今晚將從輕颱發展為中颱。

中央氣象局陸上颱風警報範圍包括花蓮、台東(含蘭嶼、綠島)、高雄、屏東、台南、嘉義及南投地區,海上警報範圍有巴士海峽、台灣東南部海面,及台灣東北部海面及台灣海峽。

伍婉華今天表示,颱風尼莎的暴風圈明天上午就會接觸台灣東部陸地,入夜到週日清晨登陸,並穿越台灣,到時候颱風尼莎將和南海的熱帶性低氣壓產生藤原效應,在北上的過程中導引西南風或是西南氣流,一直到下週五中南部都會有明顯降雨。

她提醒,隨著颱風外圍環流影響,台灣各地沿海將有較強陣風,並有長浪發生,提醒民眾做好防颱準備,避免到海邊活動。