電影蒐藏家博物館開幕茶會

(左起)富邦文教基金會執行董事陳藹玲、文化部鄭麗君部長、台灣電影文化資產保存協會發起人井迎瑞教授、富邦文教基金會董事長袁健生(照片由富邦提

富邦文教基金會長期以來致力於文化與影像教育的推廣與保存,去年在與台南藝術大學音像藝術學院與國家電影中心合作台語片60周年的系列活動後,更意識到電影文化保存工作的刻不容緩,在台灣電影文化資產保存協會發起人井迎瑞教授的奔走與協助下,坐落於台北文創大樓的「電影蒐藏家博物館(FCM, Film Collectors Museum)」於今日開幕,廣邀電影、藝文圈的朋友們共襄盛舉,現場蒞臨有文化部鄭麗君部長、富邦文教基金會執行董事陳藹玲女士、李行導演、資深影評人黃仁先生,是一場回顧台灣早期輝煌電影時代的盛宴。

每當談及電影藝術成就,大眾的目光往往聚焦在電影創作者,如導演、編劇和攝影師身上,但電影蒐藏家博物館則將關注放在那些蒐集電影幕後文化資產,如膠片、戲服、道具、器材或剪報等「資料」和「器物」的一群蒐藏家身上。台灣電影文化資產保存協會,同時也是電影蒐藏家博物館的召集人井迎瑞老師表示,電影蒐藏家博物館是融合「參與式」與「互助式」兩個概念的博物館,廣邀同為電影愛好者的蒐藏家們,提供自己的作品、蒐藏與器材,共同整理這些物件、建立檔案,並策劃展出。如同開館的首個特展,便是國內知名導演柯一正於1997年拍攝電影《藍月》所使用的攝影機,讓民眾透過器材與導演的故事,拼湊出當年的台灣電影歷史。

電影蒐藏家博物館另有常設展區,分別是「黃仁館」,一生從事電影評論、電影史研究的黃仁先生,高齡90歲的他持續累積史料與檔案長達半世紀,為建構台灣本土電影史觀打下基礎,本館經授權,獲得黃仁先生電影蒐藏資料的「復刻版檔案夾」,使這些檔案永續為台灣電影研究發揮功能。「金宏館」,從事電影戲劇服裝工作半世紀的李衍宏師傅,從入行到退休一路經歷了古裝武俠電影、抗戰愛國電影、健康寫實主義電影、台灣新電影等過程,其所參與的電影、戲劇超過百部,李師傅蒐藏的大批電影戲服更是台灣電影史的重要載體與資料庫,本館將李師傅所有一萬件戲服整理規劃,並定期展出,創造電影戲服的永續價值。「大基館」收藏大基影業創辦人陳成昕先生在60、70年代所擁有的大量電影鏡頭與攝影機,當年台灣電影業一片榮景,大基影業業務迅速成長,從炭精棒放映機到電影器材數量皆頗具規模,近年雖已結束營業,但經妥善保存的攝影器材,仍代表那個世代台灣電影不可抹滅的記憶。所有的鏡頭在整理與登錄後陳列本館,並且提供電影界使用,延續鏡頭的第二生命。

此外,由於媒體環境變遷,許多家庭錄影帶、非產業規格之業餘電影,已經無法閱讀,館內設置「影像轉檔服務區」,提供民眾修復與轉檔服務,並舉辦技術教學與分享,協助保存。也將由大普傳播公司束連元先生支援,重建一組專業錄影帶轉檔專區,協助創作者保存類比時代的孤兒影像。

除了固定展覽外,電影蒐藏家博物館也透過館藏品發想,推出一系列的活動,如「家庭錄影帶修復工作坊」、「大家來拍16釐米工作坊」、柯一正導演《藍月》特映會、以及與中央大學電影文化研究室合辦「經典修復系列影展」等等,推廣電影產業作為文化資產保存的觀念,並重新學習與活化這些典藏品。