〈時評〉砲打中央 柯文哲爭未來

(來源 中央社)

為了台北車站聯合防災中心、基隆輕軌,台北市政府和交通部連日摃上,雙方互不相讓,只是台北市長柯文哲砲火猛烈,儘管現階段批前瞻預算是顯學,但柯文哲要爭的不是預算,而是主導權,以及他的未來。

民進黨政府執政後,因為一上來就推動諸多改革,施政滿意度自然下滑,因此,只要是批評政策的言論,往往很容易吸引到鎂光燈,同樣地,從目前的民調來觀察,柯文哲因為這段期間以來與民進黨不同調,民調滿意度止跌回穩,代表柯文哲的策略奏效。

民進黨政府推出前瞻建設後,因為各縣市分配到大餅不平均,藍綠都有話說,其中,軌道建設占最大宗,但以台北市來說,不缺軌道,因此,柯文哲要爭取的不是經費預算,相反地,是怕前瞻預算浪費,最後舉債由全國埋單,連台北市都躲不掉。

柯文哲大聲疾呼,當然吸引各界的焦點,只是在基隆輕軌和北車聯防中心的議題上,北市府質疑的倒不然是經費浪費,而是另一層的思考。

以輕軌為例,到底要設到南港站或南港展覽館站,北市府和交通部的意見不一,但柯文哲擔心原本規畫的東區門戶計畫破功,至於北車聯防中心如何設置,北市府更是質疑交通部的態度,若是不願承擔,北市府願意一肩扛下。

其實,在這兩個事件中,柯文哲要展現的,是他的領導魄力,證明他有能力擔任領頭羊;柯文哲所要凸顯的,是他不會浪費預算,又具有執行力與規劃能力,一人完全不同於民進黨的未來領導人。

如同前一陣子,柯文哲登陸,並且與中國國台辦張志軍會面,是證明他與對岸有溝通管道,這同樣是要區隔與民進黨之間的差異。隱藏在這套戰略背後的目的,短期來說,當然是連任台北市長,長短而言,也是爭取更上一層樓的機會。

(作者李平華,資深媒體人)