新竹軍營爆發流行性腦膜炎 1人死亡

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)新竹某陸軍軍營爆發流行性腦脊髓膜炎群聚事件,共計3例通報個案,皆居住於桃園市,20日陸續出現發燒等症狀,其中一名於23日不治死亡。衛生局針對相關醫護人員80人及家屬15人進行健康監測,目前接觸者皆無症狀,健康情形良好。

疾管署昨(26)日公布,新竹某軍營流行性腦脊髓膜炎群聚,目前共計3例通報個案,2例檢出奈瑟氏腦膜炎雙球菌(其中1例死亡),另1例檢體檢驗中。3名患者平時於新竹縣部隊服役,7月20日部隊休假返回桃園家中皆陸續出現發燒及身體不適症狀。其中1名個案在急救過程中接受插管治療,惟仍於7月23日病情惡化不治死亡,另2名個案經治療後轉診至北部某醫學中心住院,目前情況穩定。

衛生局已針對與個案同住的15名家屬和有接觸病患口鼻分泌物之風險的37名醫護人員進行預防性投藥,以降低發病機率。

流行性腦脊髓膜炎是由腦膜炎雙球菌所引起的急性傳染病,感染途徑包括接觸患者的喉嚨和鼻腔分泌物,或吸入患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫,潛伏期2至10天,感染症狀多侷限於鼻咽或無症狀,或僅出現類似上呼吸道感染症狀,但也可能引起肺炎、敗血症、昏迷、抽搐及腦膜炎等。

衛生局提醒民眾,防範流行性腦脊髓膜炎應養成良好的個人衛生習慣,避免到過度擁擠、通風不良的場所。