柬埔寨逮台籍詐欺犯後遣中 陸委會嚴正抗議

陸委會於26日確認其中4名國人已遭強押帶往中國後,隨即向中方表達深切遺憾並提出嚴正抗議。

陸委會主委張小月

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)在柬埔寨涉嫌電信詐騙之國人遭遣送至中國,陸委會今(27)日表示已提出抗議,並呼籲中方應與我方共謀解決之道。

行政院大陸委員會今天表示,在獲知中方擬將我在柬埔寨涉嫌電信詐騙犯罪之7名國人強行押往中國後,陸委會便透過兩岸聯繫管道,向中方提出要求積極協調有關部門,讓本案相關人員返回台灣依法偵審處理,不得強押至中國。

陸委會於26日確認其中4名國人已遭強押帶往中國後,隨即向中方表達深切遺憾並提出嚴正抗議。

陸委會表示,中方此一片面作法,不僅無助於兩岸治安機關合作偵辦,亦無視我方多次呼籲,應由雙方各自帶回己方人員依法處理之訴求,更嚴重傷害台灣人民情感,不利兩岸關係的良性發展。

陸委會說明,政府已向中方要求,在涉案國人被押至中國後,應依據兩岸司法互助協議規定,儘速完成人身安全通報,並保障國人在陸相關司法權益、踐行正當法律程序;並本於人道關懷立場,儘速協助安排家屬探視相關事宜。

陸委會指出,希望中方能夠摒除成見,排除不必要的政治障礙,在既有的合作基礎上,透過雙方良性溝通與對話,積極向前邁進、相向而行,共謀妥善因應之道,只有持續透過雙方治安機關的合作,才有助於向上追查犯罪集團源頭,徹底打擊電信詐騙犯罪,保障兩岸人民的權益與福祉。