〈時評〉網路謠言打趴民進黨政府

(來源 中央社)

從「減香」到「滅香」,一字之差,在網路上快速傳遞發酵,逼得民進黨政府全面闢謠,一言足以興邦,一言足以喪邦,網路謠言更可以動搖國本,如何面對這些不實訊息,已成為當前政府最重要課題。

民進黨政府為求環保,日前鼓勵宮廟減香,各縣市政府也幫忙輔導,不過,卻因為一紙公文,許多寺廟以為政府要管制燒香行為,因此,相關流言一直在網路上快速散播,宗教團體更規畫北上抗議。

後來,在民進黨政府發動各部門後,才終於稍為滅少這把無名火,宗教的集會遊行抗議活動,也變成嘉年華會;只是,網路上依然在流傳,內政部有意修改宗教團體法,包括設立宗教司,監督管理寺廟財務,信徒捐給寺廟的香火錢,也必須申報等。

不僅如此,網路上還流傳著,立法院民進黨團總召柯建銘的叔叔,寫了一封信狂罵蔡英文總統,事實是柯建銘的叔叔早已過世30年;此外,立法院在審查年金改革法案時,更有人散播立委享有18趴優存利率的福利等。

另外,包括一些災難新聞,特別是流感疫情,每一陣子就會出現假消息,甚至連颱風天有無放假,都有人要製造假的網頁來騙人。有些事情,傳了沸沸揚揚,主管機關發現後,出面澄清,但假事件早已滿天飛,防不勝防。

這個現象不只在台灣,其他各國也一樣,因此,全球都想解決這些問題,今年初,民進黨立委有意提案修法,限制相關行為,但引起外界質疑影響言論自由。

行政院則希望利用網路治理的概念,由業者及第三方團體建立「真實查核機制」,當網友想從貼文時,會透過關鍵字跳出警語,提醒是假新聞,如果網友確認訊息正確或有新證據,才再進一步貼文。

不過,目前政府仍處於協調規畫階段,尚未完全正式上路,民進黨若是不趕緊加快腳步推動,諸如此類的相同事件,層出不窮,將會一而再、再而三的發生,民進黨政府光是澄清謠言就夠忙的了。

(作者李平華,資深媒體人)