〈財經主筆室〉南科向台積電招手 找回企業投資台灣的熱情樂見政府釋善意

圖為南科管理局大樓。 (來源 中央社)

鴻海郭台銘日前「若非必要不想回台說」引發台灣投資環境的檢討,環保署長李應元上任後,上周21日會議通過南科高雄園區在原空汙總排放量不變情況下,製造業廠房用地將增加2公頃,被視為迎接台積電3奈米製程有關,引發外界聯想,被解讀是政府釋出友善之手。事實上,找回企業投資台灣的熱情,政府確實需要做更多。

依照原環評計畫書,南科高雄園區原核准的製造業廠房用地為206.9公頃,截至去年12月底,總計出租廠房用地面積約145.8公頃,即剩下61.1公頃的地,這次南科高雄園區辦理第七次環差審查,硬是擠出約2公頃製造業廠房用地,變更後製造業廠房用地可增加至208.8公頃,換言之未來可供台積電3奈米製程用地最多是63公頃,似為台積電備地。

上周最熱門的討論議題是台中市即將取代高雄成為第二大城市,高雄6月底只比台中多出1444人,依人口自然成長比率預估,高市人口數最快這周就會被台中市超越。高市研考會分析,科學園區成立的「人口磁吸」變遷效應是主要因素,新竹科學園成立至今,北部人口增加368萬人;中科帶動中部人口增加114萬人;南科為南部人口增加86萬人,科學園區可說是過去最大的人口紅利因素。就這麼無巧不巧,環保署上周專案會議就通過增加南科製造業用地的方案,用意不言可喻。人潮帶來錢潮,人口紅利對於提振地方發展與經濟一定會有幫助,增加企業投資是借力使力,最快速的一劑良方。南科管理局指出,南科高雄園區自2002年起開始引進廠商,至今已有包括光電、精密機械、積體電路、電腦周邊、生技等共77家廠商進駐,並已有59家業者量產。

過去台灣投資環境不佳,被認為有幾大原因,包括硬體的用地的取得、電力水力能源供給、勞工政策、廢核排富的社會氣氛等,工總7月最新公布2017年白皮書直接點名是「五缺六失」,即缺水、缺電、缺人才、缺工、缺土地的「五缺」,及政府失能、社會失序、國會失職 、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」依然存在,尤其直指「土地取得與環評是一大關鍵」。如今由擔任過財經立委的李應元擔任環保署長,並已見在環評政策上願意為招商取得土地上作出積極作為,政府釋出善意可喜之餘,也希望不僅僅只為台積電量身訂作而已,台灣內需經濟依舊停滯,國外政府頻頻招手國內重量級企業下,讓企業願意留在台灣土地上,不只是根留台灣,更要擴大投資,找回企業投資台灣的熱情,我們期許政府做得更多也更快。