颱風尼莎28日靠近東部海面  週末影響最明顯

第9號颱風尼莎可能持續增強為中颱,最快週六(29日)發布海上警報,不排除也發布陸上警報,預計30、31日最接近台灣。(圖片來源:中央氣象局

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局指出,第9號颱風尼莎昨(26)日下午形成,可能持續增強為中颱,最快週六(29日)發布海上警報,不排除也發布陸上警報,預計30、31日最接近台灣。

根據中央氣象局資料,尼莎今(27)凌晨2點時距離鵝鑾鼻東南方大約910公里的海面上,預計週五(28日)之前持續朝北北西至西北方向移動到台灣東南部海面一帶。

週五以後逐漸偏西靠近台灣東半部海面,接近程度如何,將看其東側的太平洋高壓而定,目前不確定性仍高。目前預計在周六、周日是影響最明顯的時間,有機會也會延續到下周一。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,類似這樣從菲律賓東方附近海面生成接近,影響台灣東部登陸的颱風很多,這是最常發生的颱風路徑之一,雖然可能發展不到強烈颱風,但對台灣本島的威脅仍會頗大,建議要多留意準備。

彭啟明指出,颱風路徑在今天下半天到明天的預測應該會更明朗,有可能是今年影響台灣的第一個颱風,必要的練習檢查防備是必要的。而後續幾天,會帶動南海的水氣北上,之後天氣會較不穩定。

中央氣象局指出,今(27)天還是晴朗炎熱的天氣,預測各地高溫皆有攝氏34、35度上下,午後雷陣雨型態以各地山區及中南部地區降雨機率較高,也易有局部大雨,午後對流性降雨範圍會再擴大一些。

受第9號颱風影響,南部、恆春半島、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海有長浪發生的機率,到海邊活動請注意安全。