飛機飛行中試圖「打開機艙門」可能嗎?

艙門被強制打開又會發生什麼事呢?

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)媒體常常報導乘客試圖在飛行中打開飛機門等令人不安的事件,雖然這些脫序行為通常會有空服員即時制止,日前加拿大航空從牙買加飛往多倫多的班機上,一位加拿大成客在機上失控試圖打開機艙門,最後飛機迫降在奧蘭多機場,該乘客也被警方帶走,才結束這場鬧劇。

此類荒謬的事件層出不窮,過去在英國航空和德國漢莎航空也曾發生過類似事件,頻率高到平均每隔幾個月就會發生一次,但問題是:在數千英呎的高空,飛機門有可能被打開嗎?

一名美國航空的資深機長表示,艙門被客人打開的可能性很低,他說:「艙門本身就有避免被在高空中打開的設計。」若想在高空中打開機艙艙門,那你得非常強壯才有可能做到,否則基本上是不可能的。

位在高空中時,機艙內部是加壓的,所以乘客能在高海拔高空環境呼吸,飛機內部和外部的壓力有明顯差異,平均每平方英寸的差異為8磅,一般機艙門大小約6英尺高3.5英尺寬,這意味著要打開門,就需要克服24000磅的壓力 – 相當於6輛車或20隻北極熊的重量,而且大多數飛機皆使用緊密地裝在門框上的「插頭式」艙門。

擁有二十年飛行經驗的聯合航空機師道格拉斯莫斯Douglas Moss表示:「機艙內的高壓會讓艙門緊緊的關上。」

此外,還有鎖緊螺栓將門鎖在一起,並且需要駕駛艙允許才能開啟。這些螺栓通常位於飛機結構的深處,並且不會因表面破壞而損壞。

即使乘客以某種方式設法打開一扇門,但並不需要開始驚慌。當艙門在高空被打開,可能會發出很大的聲響,機艙內瞬間起霧、潮濕,溫度可能會顯著下降,雖然不是什麼好事,但其實不至於危險。

即便如此,這並不代表,在飛機上飛行時隨便打開門艙門是件無足輕重的小事。

試圖打開門的乘客往往精神狀況不穩定,道格拉斯說,沒有人可以確定他們可能嘗試的其他危險行為。