川普證實:鴻海投資案非常可能落腳威州

(來源 中央社)

美國總統川普今天接受「華爾街日報」專訪時證實,鴻海集團計劃在美國蓋一座大工廠,強烈考慮設置在威斯康辛州。
川普今天接受華爾街日報專訪指出,蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)允諾在美興建三座大型工廠,此舉將有助兌現川普振興美國製造業的承諾。
不過,川普並未說明蘋果的三座工廠最後將落腳何處、何時可以完工及投入生產。蘋果則拒絕評論川普訪問談話內容。
在45分鐘訪問裡,談及稅改與商業投資時,川普告訴華爾街日報:「我跟他談過了,庫克允諾蓋三座工廠,很大、很大、很大的。」「我說你知道的,除非你(庫克)開始在美興建工廠,否則我不認為川普政府的經濟是成功。」「然後他(庫克)打電話給我說,他們將向前推動。」
報導說,這是川普上任後,第一次有關施壓全球市值最大廠商,把生產線從亞洲遷回美國的相關評論。去年美國總統大選期間,蘋果飽受川普陣營批評將iPhone手機及配件裝置等生產線外包至中國大陸。
川普當選後,曾在接受時代雜誌專訪時提及,他告訴庫克,「蘋果要在美興建一座偉大的工廠,你的最大、最好的,縱使比蘋果在大陸的一些工廠只大一英尺都可以」。
蘋果對外宣稱在美提供約200萬個就業機會,包括蘋果自己的員工、供應廠商、app開發商以及經營蘋果附件產品商家等,其中蘋果在美國員工有八萬名。
另一方面,蘋果產品和配件的主要製造商鴻海集團,最近一段時間,也陸續傳出基於全球投資布局,不排除在美設廠,川普在專訪時也證實,鴻海集團計劃在美國蓋一座大工廠,強烈考慮設置在威斯康辛州。