颱風尼莎估26日生成 彭啟明:北上不侵台

(台灣英文新聞/ 生活組綜合報導)氣象專家彭啟明指出,菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,預估最快今天將增強為第九號颱風「尼莎」,依歐洲及美國預測模式研判,移動路徑分歧大。歐洲預報模式將沿太平洋高壓邊緣,先緩慢向北移動,週六逐漸併入諾盧颱風環流,對台灣無影響。他認為還是以歐洲的判斷是最主要可能的情境,但把美國預測當成最壞的可能。

另外,氣象專家李富城則持不同看法,他po文說,到目前為止,美國全球預報系統(GFS)仍然是預報,菲律賓東方的熱帶性低氣壓,一旦生成颱風,會直接侵台,所以他還是認為,這個模式是正確的。寧可預先做好防颱,也不可屆時慌了手腳。

彭啟明在臉書表示,美國預報模式則預估此熱帶性低氣壓未來將快速增強,受太平洋高壓脊導引,先向北移動,再轉朝向西北移動,朝台灣靠近。最接近台灣的時間是週六至週日。

至於目前南海上的桑卡颱風與日本東方海面的庫拉,皆減弱消散為一般低壓,諾盧颱風本週六日將在日本南方海面滯留,對台灣無直接影響。

彭啟明進一步指出,未來諾盧颱風移動速度以及太平洋高壓增強的速度為關鍵,若諾盧颱風移速快,且太平洋高壓勢力增強慢,則會發生歐洲預報模式情境,反之則發生美國預報模式情境,將會侵襲台灣。後續南海也有低壓發展趨勢,緩慢向東北移動,接近台灣,但這變動仍大,一樣須視諾盧颱風移速而定。

彭啟明也提醒,在沒有颱風來臨前,台灣的天氣依舊是炎熱有午後局部陣雨,未來幾天預期降雨會略增多,外出活動需要多留意。