「新創意時代論壇」用創意翻轉台灣產業

借鏡德、荷、日三國經驗 為翻轉產業添動力

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北採訪報導)為慶祝創刊40年,《動腦》雜誌今(25)日在台北國際會議中心(TICC),舉辦「New Brain新創意時代論壇」,邀請來自荷蘭、德國、日本講者,共同透過具體的創意,翻轉產業與社會,開啟台灣活力樂齡、海洋生態、社會創新的新視野。

《動腦》創刊於1977年,40年來致力將「執行創意的創意」傳播給傳播人,並深信人人和最弱勢的人民,有權利要求最好的創意,為他們服務。因此,特別關心「生態、生活、生產、生命」。

人口老化是世界問題 看歐洲想台灣

來自德國「走出孤獨協會」創辦人許得夢(Dagmar Hirche),以「我們如何走出孤獨」為題,德國公民如何走出孤獨、結伴追夢行?「走出孤獨協會」善用社交新媒體,推動活力樂齡計劃,重塑年長者的新形象,台灣社會能從中得到什麼?

高齡人口不斷增加,許得夢在演說中指出,不只是歐美已開發國家,當她閱讀台灣人口年齡組成數據時,也發現高齡化的社會正步步逼近,她期望重新定義退休族的人生想像和計畫,推動銀髮族的數位學習,鼓勵銀髮族的社會參與,促成他們的身心靈健康。目前德國的友善高齡者政策雖然領先,但仍不完善,除了政府基民間機構外,高齡者的自我價值及自我認同也是許得夢致力推廣的目標。

循環經濟用途廣 如何用在翻轉產業?

近年各國積極討論循環經濟,其應用能落實在各種面向,以商業價值為目標的企業、以經濟生產為目的產業,也必須注入「再生」的思考。荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)認為,循環經濟是一種創新商業模式,對企業而言,不只能節省成本,也能創造新商機,更對全球資源的永續帶來一線曙光。

紀維德在演說時指出,荷蘭政府預期在2050年達到100%的循環經濟,對於同樣缺乏原物料的台灣,荷蘭經驗不只是借鏡,更是當務之急的重要參考。為達到100%的循環經濟模式,產官學間的合作更是不可或缺,紀代表也再三強調,世界是平的,跨國的合作是必需的,且政策並非是政府的口號,台灣的研發技術優良,只要從民間企業做起,那麼大家就會接二連三的效仿。

海洋國家 海洋是問題,也是機會!

另一位眾所期待的講師,來自鄰近的日本,位於大阪的近畿大學,是全球第一開發人工完全養殖黑鮪魚的學術單位,農學部水產學科教授澤田好史,長期致力研究人工養殖黑鮪魚技術,也透過文章、書籍,提醒大家海洋漁獲資源。

近畿大學靠著新開發技術及販賣養殖魚類營利,並將收益回饋給研究所,運用在繼續開發更新的技術,孕育更多水產養殖的人才,如此循循鄉聲,就如同海洋資源一般,永續的經營及運作。