孫政才嚴重違紀 中共第六代「儲君」接班破局

孫政才涉「嚴重違紀」,遭拔除重慶市委書記職位。圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)中共19大將於今年秋天召開,被視為國務院總理李克強「熱門接班人選」,重慶市委書記孫政才卻於15日突然去職。連著幾日,中共對孫的去向隻字未提。直至昨(24)日,中國官媒證實孫政才「涉嫌嚴重違紀」,中共中央紀律檢查委員會已立案審查。

1963年生,農家子弟出身的孫政才曾以最年輕部長之姿,被溫家寶任命為中國農業部部長。他受到江派大老賈慶林、劉淇、曾慶紅的長期栽培,歷任北京市委常委、吉林省委書記等,在短短10年間順利從正廳級直升副國級。

18大時,孫政才成為25名中央政治局委員中最年輕的一人,與廣東省委書記胡春華同為唯二的「60後」(1960~1969年間出生)。外界普遍看好,孫政才有望在今年的19大躋身政治局常委之列。並且,在20大時與胡春華作為「第六代接班人」,各自接替李克強、習近平的中國國務院總理、國家主席職位。

本月15日,孫政才卻無預警地被解除重慶市委書記、常委、委員職務,由習派的前貴州省委書記陳敏爾接任。目前看來,陳敏爾即有可能於19大取代孫政才,進入中共中央政治局。而孫政才的仕途中止,大勢已定。

究竟為何19大的「入常紅人」孫政才會突然中箭落馬?今年2月,中共巡視組至重慶視察「回頭看」情況時,曾經批評當地一些重點問題仍然未見改善。中央批評,孫政才清除「薄熙來」、「王立軍」思想遺毒不夠徹底,國企的貪腐狀況依舊,違反中央規定的八項精神。 孫政才因此沉寂,接受黨內調查。

《紐約時報》專文分析指出,孫政才是政治鬥爭下的犧牲品,這顯示習近平不再願意承接中共歷屆的接班慣例。過去,中共曾經建立起不成文的菁英晉升順序,領導人欽點的接班人按部就班地經歷各式職位訓練,最終達到高位。習近平顯然不想理會這套傳統。法新社報導,上海政法學院副教授陳道銀即表示,撤換孫政才是習近平「向政治對手發出警告」。顯示自己是黨內「決定性聲音」,可以自身意願安排人事。

加州大學21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan L. Shirk)指出,「習近平盡可能把權力集中在自己手中」。因此,他會盡可能在政治局常委、委員安插自己的人馬。

習近平的人馬蔡奇在5月接北京一把手(市委書記)、陳吉寧出任北京市副市長、代理市長,就是根據這個邏輯。另外,曾與習近平共事6年,習在浙江的部屬應勇,兼任上海常務副市長不到半年,就在今年1月補選上上海市長,也被視為有望跳過上海市委書記韓正,入局19大。

相關新聞詳見:

種種跡象推測  習近平可能佈局第三任期

留用愛將王岐山 習近平或不甩「七上八下」?