平日分段睡 假日再一次補眠 當心罹患睡眠障礙

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)自從「一例一休」和「期貨市場交易新制」上路後,不少民眾將夜晚正常8小時的睡眠時間切割成1到3小時就醒來工作,睡不夠就靠周末假日補眠,導致這些「分段式睡眠」族群出現了睡眠障礙,求診患者激增了三成。

精神科醫師楊聰財醫師表示,近來求診患者激增了三成,患者大多是從過去連續睡眠6-8小時,改為採取「分段式睡眠法」,造成失眠障礙患者增加,情況輕則失眠,重則出現注意力變差、思考能力無法集中,最後導致情緒低落,產生憂鬱病狀。

確診後,醫師會施予安眠藥與抗憂鬱相關藥物來治療,有需要還要搭配心理治療,讓患者學會腦袋關機的方法,如鼓勵患者:上床前腦袋放空、不思考任何事情,自我催眠約30分鐘,並輔以深呼吸吐氣,如此每天至少早、中、晚、睡前各做至少20次,逐漸習慣紓壓放鬆的方式。此外,養成規律運動習慣、避免白天睡太多及飲用刺激性飲料等,這些方式都可改善睡眠障礙問題。

精神科劉誠崇醫師建議,「分段式睡眠法」也許曾經適合古人,但隨著時代變遷,已無法滿足現代人需求。民眾若是覺得時間不夠用,而想採取「分段式睡眠法」,與其減少睡眠時數、爭取時間做事,不如想辦法提升睡眠品質,一覺醒來後有效率地把事情完成。原則上,人們需要擁有至少6-8小時品質良好的睡眠,才有充沛的體力應對白天的各項作業。