研究:毛主人的血壓普遍較低 活力也較佳

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合外電報導)根據研究顯示,狗不僅是人類最忠實的朋友,更能帶給主人充滿活力和健康的生活。該研究刊登於《流行病學和社區健康期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health)中。

參與此次的研究人員分別來自:東英格蘭大學(University of East Anglia, UEA)和劍橋大學(University of Cambridge),研究對象包含3123位年齡介於49-91歲的中、老年人士,其中大約20%的人有養狗。研究方式為配戴加速度感震器於身上持續追蹤7天運動狀況。

毛主人都知道,想要毛小孩快樂又健康,每日陪陪牠們出門溜搭和玩耍是必備功課之一,因此研究發現,毛主人每日平均步數比沒養狗的多出2760步,相當於每日多運動23分鐘;相比下,沒養狗的人每日久坐的時間則多出30分鐘以上。

據統計,大部分的人在冬天、雨天或日短夜長的季節會顯得較懶散,但毛主人的活力卻不受天氣好壞和季節影響。除此之外,養狗還可以大幅降低大人和兒童經歷焦慮與壓力的可能性,也可降低血壓和兒童罹患氣喘的機率。

由於毛小孩需要適度運動,驅使毛主人不得不去陪著活動,不過研究人員提醒,人們應該為了自身健康而維持良好運動習慣,因此該研究結果有助於他們思考如何幫助人們找個「動機」,進而持之以恆維持運動習慣。