即時擋下!波蘭總統否決爭議性司改案

倘法案通過,波蘭將重組最高法院,強制現任法官退職,一律改由國會、政府指派。

波蘭總統Andrzej Duda 昨(24)日否決司改法案。圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)波蘭總統Andrzej Duda週一(24)日回應民意,否決了一項國會通過的司法改革案。Duda此次的決定出乎眾人意料之外,他稱決定前已多方諮詢法律專家、法官。

緩慢、無效率的司法系統一直是波蘭的沉痾。有鑑於此,保守派執政黨法律正義黨(Prawo i Sprawiedliwość,PiS),提出一系列司法改革法案,改革重點包含:重組最高法院並勒令原法官卸任、司法部長可指定現役法官進入最高法院、25人「國家司法委員會」由國會挑選委員等。

其中,國家司法委員會負責提名普通、最高法院法官,其25位委員原先是由專業的法律機構推舉而出。司改案後,改由國會議員提名、挑選司法委員會委員。每位委員會委員須獲3/5的國會議員同意,執政的PiS黨在參眾兩院都掌有過半議席,十分有利其大手干預司法體系。反對黨認為執政者企圖藉著司改讓政治力滲透至司法體系,剝奪最高法院的超然獨立,對波蘭的法治造成重大威脅。

法案提出後,這幾周有上萬名波蘭群眾上街遊行。《BBC》報導,五月一份民調指出有63%波蘭人認為,司法體系效率不彰、出現多次問題判決,改革勢在必行。但是,PiS黨大張闊斧的改革方案卻不是民眾接受的結果。大量民眾在總統府前集結,他們揮舞著波蘭國旗,高喊「解放法院」、「捍衛民主」,直斥國會是可恥的叛徒。儘管如此,參、眾議院仍然無視抗議聲浪,分別於20日、22日通過法案。

民眾於總統府前進行燭光遊行,抗議政府侵犯司法獨立性。

PiS黨自2015年執政後,多次立訂爭議性法案。不僅確保政府得直接任命公共媒體主管、禁止媒體採訪國會議員,更變更憲法表決規範、限縮憲法法庭權力。種種作為都顯示該國政府擴張的言論箝制,侵害獨立的司法權以及媒體代表的監督性權力,讓外界不禁害怕波蘭民主崩壞,走向獨裁極權之路。

歐盟針對波蘭的司改案,亦重話抨擊。聲稱波蘭政府若一意孤行,不排除祭出經濟制裁抵制。前波蘭總理,現任歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)大聲呼籲,希望他的波蘭同胞不要把歐盟越推越遠。

總統Andrzej Duda 昨日的作為算是即時止血。Duda由人民直選選出,其權力不若總理,平時不會特別介入政府運作。但是他仍然保有法案提交權、法案否決權、得在特定情況下解散國會。年輕的Duda出身PiS黨,大眾原先多半認為他不會有太大反轉。豈料,Duda否決了大部份的法案內容,僅允諾司法部長有權任命普通法院院長。他在一電視訪問表示:「司法改革無益於實現正義。」Duda強調,這些法律需要修正。

理論上來說,現在責任回到國會身上。PiS可決定要動員3/5的國會議員「反否決」總統,或是利用接下來幾周修正遭否決的法案再尋求總統支持。PiS黨對Duda的決定表示遺憾。總理兼黨主席席多(Beata Szydło)回應:「我們不應向街頭、國外的壓力屈服。新的改革法案有穩定多數支持,PiS會一步步實踐計畫。」