陳副總統:台灣不會缺席防制人口販運工作

防制人口販運工作推展至今已10年,台灣已連續8年獲得第一級之佳績。

陳建仁副總統與各國駐台使節與國際組織一同合影。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導) 內政部移民署為響應聯合國7月30日「反人口販運國際日」,移民署自今(25)日起一連二天在台北舉辦「2017年防制人口販運國際工作坊」。台灣副總統陳建仁、內政部長葉俊榮、各國駐台使節與專家學者皆出席本論壇。

台灣副總統陳建仁於「2017年防制人口販運國際工作坊」表示,台灣不會缺席防制人口販運工作。(照片由台灣英文新聞 林靜怡 拍攝)

陳建仁副總統致詞時說,台灣做為一個民主國家,堅持和平、自由、民主及人權等普世價值,在今(2017)年協調會報成立10週年之際,除了強力宣示台灣決不在防制人口販運工作上缺席外,政府會承擔善盡地球國際社會一份子的責任,致力在外交與全球性議題中做出貢獻,並尋求、強化與各國的未來合作。

美國在台協會台北辦事處代理處長傅德恩(Robert Forden)。(照片由台灣英文新聞 林靜怡 拍攝)

美國在台協會台北辦事處代理處長傅德恩(Robert Forden)致詞時說,台灣在全球防制人口販運的工作當中,扮演著重要角色,歷年成效備受國際肯定。美國國務院在美東時間6月27日上午公布「2017年全球防制人口販運評比結果」,台灣在全球180多國評比中仍然名列第一級國家,連續第8年獲得肯定。

內政部長葉俊榮說,打擊人口販運,落實人權治國理念。(照片由台灣英文新聞 林靜怡 拍攝)

內政部長葉俊榮表示,台灣的人口販運策略不但與國際接軌,更與時俱進。由早期的「預防宣導」、「查緝起訴」、「保護安置」的3P政策,後來再增加「夥伴關係」,以4P面向架構,推動人口販運防制工作。不斷強化跨領域與跨國境的平台機制,有效防制人口販運。

本次出席國際工作坊的Julie Meeks,是一位和加拿大皇家憲兵隊(Gendarmerie Royale du Canada, GRC) 合作的專家,她說,無論是在台灣還是在加拿大,防止人口販運的工作都會持續下去。雖然每一個國家的措施都不太一樣但都值得各國交流與學習。她與GRC和NGO團體合作落實執行搶救人口販運計劃已近27年了,除了進行協助有關調查工作外,她還會到各地簡報人權自由的重要性。

Meeks告訴記者,雖然從事這份工作已經很多年了,但最讓她印象深刻也最為驚訝的,莫過於遭到不當對待的受害者的態度。那些人原本的生活就已經很不好了,來到別的國家,卻在衛生條件差的環境中生活,還得遭他人不當虐待……那些人早已經不知道什麼叫自由了。

Meeks說,在救援中,最常遇見的是來自中國大陸、東歐國家還有墨西哥的非法勞工。那些大陸籍勞工多數被帶到魚工廠與禽類屠宰廠工作,而來自東歐國家的,以婦女為居多,多從事非法性工作。

觀看台灣對販運人口的打擊,根據移民署自2014至2016年間的統計,在台灣接受安置的外籍被害人人數從2014年292位,2015年192位到2016年156位,都有明顯的下降趨勢。而在統計類別裡,外籍勞工多以勞力剝削居多,以性剝削次之。而這些外籍被害人當中,又以印尼籍勞工為多數。內政部與勞動部結合民間團體已在全台設立25處安置處所。

內政部移民署表示,蔡英文總統於2006年1月擔任行政院副院長任內時就頒布「行政院防制人口販運行動計畫」,並通令中央各部會及各地方政府依據行動計畫辦理相關防制業務。自2007年1月起中央成立整合各部會資源的「行政院防制人口販運協調會報」聯繫平臺已10年。而截至目前為止,移民署與外交部已和18個國家簽署移民事務及防制人口販運合作的協定或備忘錄,展現與國際接軌的決心。

內政部長葉俊榮(左一)、副總統陳建仁(左二)與其他貴賓一同宣示「4P協力 綻放藍心」(照片由台灣英文新聞 林靜怡 拍攝)