32年功成身退 微軟「小畫家」即將走入歷史

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)簡單好上手的繪圖軟體小畫家,大概是許多人初接觸電腦時的珍貴回憶。微軟昨(24)日表示,秋季 Windows 10更新時,預計將小畫家列入棄用名單,不再積極開發。

微軟早在1985年的Windows 1.0就推出小畫家,雖說它的功能比不上Photoshop之類的專業繪圖軟體,但小畫家的操作方式簡易,可以簡單縮放、截圖、剪裁等,是不少人學習電腦時使用的第一套繪圖軟體。

不過,小畫家終究應付不了變遷迅速的時代潮流,即將在今年秋天走入歷史。微軟宣布了新版Windows 10系統更新時,一系列將「移除、不再積極開發」的程式名單。包括小畫家、郵件收寄軟體Outlook Express都出現在名單之列。至於確切的更新日期,微軟並未公布。

微軟預期以今年四月推出的Paint 3D 完全取代小畫家的繪圖功能。使用者可以輕鬆利用Paint 3D軟體,從零開始繪製3D作品,從各個角度調整作品的顏色、肌理,透過線上列印服務、3D印表機匯出作品。由於Paint 3D的操作介面等都跟小畫家不甚相同,不能視為小畫家的更新版。

Paint 3D的操作介面和小畫家截然不同。圖片截自微軟官網介紹影片。