台北市八處機車收費格  8月1日起禁停自行車

台北市政府規定,自8月1日起全台北市八處機車收費格位將禁停自行車,若停放,將依法移置保管。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市政府規定,自8月1日起全台北市八處機車收費格位將禁停自行車,若停放,將依法移置保管;明年元旦起,將收移置保管費。

台北市停車管理工程處主秘陳冠龍表示,信義商圈、南陽特區、內湖科技園區、台北車站、士林夜市、西門商圈、光華商圈及木柵動物園等8個區域,收費機車格需求量大,不希望自行車再占用。

陳冠龍說,最近2個月來不斷接獲民眾反映,平均1天有10來件,「機車格收費,自行車停又不收錢,造成不公平的狀況。」他說,且這8區域的收費機車格比較不足,思考後決定從8月1日起,禁止自行車停收費機車格。

他表示,8區域共有1萬格自行車停車格,呼籲民眾將自行車停在自行車停車格位,若有民眾仍停收費機車格,將依「台北市處理妨礙道路交通車輛自治條例」第4條第1項第1款規定移置保管,明年元旦起,將收移置保管費。

北市停管處科長鄭麗淑說,只要是收費機車格,不論時段都禁停自行車;目前全台北市機車格位共計約20萬個,收費機車格僅約1萬個,應該不會壓縮自行車停放空間。

希望藉此提高周轉率,讓機車族更容易找到車位。