台鐵首例鋰電池爆炸  廠牌不明行動電源引發

台鐵昨(24)晚一列普悠瑪列車,發生首例旅客行李箱內鋰電池爆炸案件,台鐵緊急疏散旅客,幸好無人傷亡。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵昨(24)晚一列普悠瑪列車,發生首例旅客行李箱內鋰電池爆炸案件,台鐵緊急疏散旅客,幸好無人傷亡。

台鐵445次台東開往樹林普悠瑪列車,於昨晚8時12分,突然在第3車旅客行李箱的鋰電池爆炸,列車緊急在鳳林的南平站停車。

台鐵表示,當時整輛列車有近五成旅客,事發當時,第三節車廂內乘客並不多,坐在二十二號的一名女性旅客,放置在上方的行李箱突然冒煙並發生爆炸。

據該名旅客表示,她晚間從花蓮玉里站搭車北上,卻忽然聽到像「氣球爆炸」的聲音,不久又爆了第二聲,看到有濃煙冒出,她立即把行李箱拿下來。

旅客緊急按車上SOS求救,車上兩名乘客連忙拿來兩支滅火器將火熄滅,車內布滿濃煙與滅火器粉末,所幸爆炸僅造成旅客虛驚,並無傷亡傳出。

由於車廂內煙霧瀰漫,列車人員緊急將第三車旅客疏散到其他車廂,列車並緊急停靠南平站,隨後再行駛到花蓮站,台鐵緊急更換新的車廂編組,於晚間8時45分繼續開往台北樹林,行程延誤約五分鐘。

台鐵表示,這是首例鋰電池在列車車廂爆炸案件,旅客行李也受損,幸無人傷亡。

鐵路警察初步調查,這名約四十歲的張姓女乘客指出,爆炸的行動電源是朋友送的禮物,廠牌不明,由於沒使用而放在行李箱內;警方排除恐怖攻擊,研判這起爆炸事故,疑是行李箱內已燒壞的行動電源所引發。