菲律賓海域兩個熱帶擾動發展  本週末恐影響台灣

8號颱風桑卡,暴風圈已接觸陸地,預估今天登陸越南中部。(圖片來源:中央氣象局)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局指出,目前在菲律賓東、西側海域有兩個熱帶擾動發展,其中一個最快於今(25)天內增強為9號颱風「尼莎」,另一個也有機會跟進成為10號颱風「海棠」,可能於本週末影響台灣。

中央氣象局預報員程川芳指出,根據美國模式模擬,9號、10號颱風陸續生成後,將在週六29日前後夾擊台灣,來自菲國東邊的颱風,甚至會直接影響台灣,且因距離近,雙颱將發展出「藤原效應」,繞著台灣打轉。

但根據台灣、日本、歐洲的模式模擬,這兩個熱帶擾動由於結構較弱,不見得會形成颱風,就算未來有影響,也不至於太嚴重。但不確定性仍高,要看未來發展與路徑。

至於先前形成的5號颱風諾魯、6號颱風庫拉,目前已在日本東方海域發展出「藤原效應」,對台灣並無影響。

而8號颱風桑卡,暴風圈已接觸陸地,預估今天登陸越南中部。中央氣象局提醒今天要赴越南民眾,注意航班資訊。

至於今天天氣,全台依舊高溫炎熱,以晴到多雲、午後陣雨為主的天氣型態,預測各地高溫約在攝氏34至36之間,白天高溫33至36度,大台北盆地上看37度。提醒戶外活動請注意防曬和補充水分以防中暑及其他熱傷害。