執政蜜月期結束?馬克宏支持率大幅下跌

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)(美聯社)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導)五月才風光上任的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),似乎已不再擁有高人氣,根據法國媒體《周日報》(Journal du Dimanche)公布的一項最新民調,馬克宏的支持率於過去一個月來已大跌10個百分點,來到54%,是法國新任總統繼1995年來最大跌幅。

根據《德國之聲》報導,調查中顯示,47%的受訪者對馬克宏「比較滿意」,比六月的54%下降了7個百分點,僅有7%民眾感到「非常滿意」,也較上月的10%下降。而在43%的不滿意中,15%的人對馬克宏「非常不滿意」。

媒體分析,馬克宏滿意度會如此大幅度的下降,可能與他所實施的經濟改革措施有關。為了將財政赤字控制在GDP的3%以內,法國政府近期擬定大量撙節措施,大幅削減工會與各地方政府預算,其中更將國防預算大砍8.5億歐元,導致參謀總長德維利耶(Pierre de Villiers)憤而請辭,引發許多民眾不滿。

此外,馬克宏也支持一項緊縮法國安全法律的爭議法案,許多權利團體認為該法案過於嚴苛;他還在6月於凡爾塞宮接見俄國總統普丁(Vladimir Putin)、在法國國慶日親自接待美國總統川普(Doanld Trump)。

身為法國史上最年輕的總統,自上任以來不斷投射出威權形象,就連中間偏左的法國《解放報》都批評他顯露出了專制的一面,並建議他應該「長大一點」。法國政治學者分析,馬克宏的執政蜜月期已經結束,真正的考驗現在才正要開始。