「東北角地區文史生態區域課程」新書發表會 平雙貢師生邀您走讀品味三貂堡

照片由新北市教育局提供。

「雙流匯集發清音,聖地馳譽歲月深,八景風光迷客眼,三貂軼事動人心。......」新北市教育局今(24)日在雙溪高中辦理「東北角地區文史生態區域課程」新書發表會,特別邀請貂山詩社指導雙溪國小學生吟唱「雙溪之美」的詩詞,這也是新北市第10本區域生態文史課程專書。

新北市教育局自2010年開始,為提供全市師生及市民親子實施優質戶外教育課程的教材,從八里區開始編纂《1510八里走讀》以來,至今年年初已完成9本區域生態文史課程專書的出版。今天再發表屬於平溪、雙溪、貢寮3區的新書,總計已

完成10本、涵蓋全市半數以上行政區的區域文史課程專書,為新北市在自然地質生態、歷史人文演變、地區產業發展等,留下足供全市甚至全國民眾參考運用的環境教育素材。

這次「東北角地區文史生態區域課程」的新書發表會,特別以「走趣三貂堡,悠遊平雙貢」為活動主軸,一方面將平溪著名的天燈產業、雙溪自豪的低碳慢活生活,以及貢寮特有的海洋景觀資源,向在場的師生及貴賓做一完整的呈現。同時由平溪國小、貢寮國中、雙溪高中3校學生擔任區域走讀大使,採TED短講的方式,以5分鐘緊湊且精彩的演說,引領所有人認識東北角的自然及人文之美,也展現了本區高國中小學校在環境教育札根的成果。而配合本書在戶外教育的實際應用上,編輯團隊歷經半年多的實地踏察及彙整,共收錄了如「思幽訪古平溪行」、「悠悠巡古雙溪緣」、「眺望東北粼光覓」等共計9條走讀路線,另附有大瑞芳地區共計24條古道,讓本書在課程教學的實施、觀光休閒的進行、在地意識的培育,以及地方創新的發展等方面,都是一份兼具文獻意義及實用價值的文史典籍。

新北市教育局長蔣偉民副局長表示,東北角自古以來即是先民從「前山」往「後山」拓墾承先啟後的重要據點,這本文史專書的出版,不但補足了大瑞芳地區自然文史資料的重要區塊,更象徵新北市文史生態專書跨出重要的里程碑。而每一次文史生態課程專書的編輯,都可說是區域學校團隊及地方文史工作者投入社區再造的珍貴歷程,對鄉土意識的凝聚、在地就學的推動,都發揮了相當重要的輔助功能。新北市已預計於未來3年陸續完成其他區域的文史生態課程專書,讓新北市在地子弟及市民能從完整的視野來認識家鄉,以「走趣」及「悠遊」的態度,共同探索、體驗及思考新北市環境的現況及未來發展,也讓戶外教育成為新北市既「復古」又「創新」的時尚活動。